《民间艺术鉴赏》课程案例荣获全国大学生艺术展演高校美育改革创新优秀案例一等奖

发布时间:2021/05/13     访问次数:

511日,全国第六届大学生艺术展演活动高校美育改革创新优秀案例报告会在电子科技大学举行。教育部体育卫生与艺术教育司副司长、一级巡视员万丽君,四川省教育厅机关党委书记李志刚,教育部艺术教育委员会委员、全国高校美育教育指导委员会副主任委员、湖南师范大学郭声健,全国高校美育教育指导委员会委员、福建师范大学李豫闽出席,报告会由电子科技大学党委副书记申晓蓉主持。

我院胡燕、朱志平等撰写的《从国家精品课程到国家一流课程——南京农业大学〈民间艺术鉴赏〉课程持续建设案例》,获高校美育改革创新优秀案例全国最高奖项一等奖,并应邀出席报告会发言。

《民间艺术鉴赏》课程团队持续致力于公共艺术教育教学改革与实践。该课程是继我院杨旺生教授团队的国家级精品课程《美学与大学生艺术素养》、胡燕教授团队的国家精品在线开放课程与国家一流课程《美在民间》之后又一持续性建设成果。在近20年实践中,团队以传承中华美育精神为教学宗旨,开展了四次教学模式改革与实践,形成了三段标志性成果。阶段性成果获得省级以上奖励10余次。该课程是江苏省公共艺术教育师资培训经典示范课程;两次在“学习强国”学习平台中推出,获得了积极的社会影响。

目前,该课程已有本校16届学生6万多人次的《美学概论》必读学习成果,在“超星尔雅在线”有114多万人次关注学习,在“爱课程”与“学银在线”有22370名学生获得慕课证书和学分,并应邀在南京大学进行了线上线下混合式教学。该课程始终强调教学互动性与过程性,在线课程与线下艺术实践相结合,线上线下互为支撑,持续关注学生学习与教学评价过程,学生获取艺术审美体验的同时,形成了文化自觉、文化自省与文化自信。课程形成的农林特色美育课程思政的公共艺术教育模式,也是我校通识核心课程体系的一种持续课程教学改革重要成果。

基于长期的实践,胡燕、朱志平等撰写的《从国家精品课程到国家一流课程——南京农业大学〈民间艺术鉴赏〉课程持续建设案例》,于202012月参加江苏省第六届大学生艺术展演活动,荣获全省高校美育改革创新优秀案例特等奖,并由江苏省教育厅选送参加教育部主办的全国第六届大学生艺术展演活动。

据悉,全国大学生艺术展演活动三年一届,是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。本届全国大学生艺术展演新设高校美育改革创新优秀案例项目,旨在总结各高校在美育改革创新实践中所形成的具有引领性、示范性、突破性的做法、举措和经验,探索高校美育教育教学探索新路径。(朱志平供稿)