我院召开校园文化建设专家座谈会

发布时间:2021/03/17     访问次数:

3月16日上午,我院校园文化建设专家座谈会在翰苑宾馆2号会议室顺利举行。出席此次会议的人员有:学院党委书记姚科艳、学院心田工坊创始人朱琳琳、中华农业文明博物馆原副馆长卢夏副教授、学院学工办副主任王誉茜、保利文化集团博物馆IP事业部负责人&设计总监李家恩、绘本画家贵图子、南京玉戈文化传播有限公司创始人沈宝成、南京木马谣文化创始人孙亚明以及南京七影堂文化传媒有限公司创始人王春龙。会议围绕“2022年南京农业大学120周年校庆logo设计”“南京农业大学文创品牌名称讨论”“南京农业大学文创产品内容(系列)”“南京农业大学文创人才培养方式与未来发展”展开研讨。

会议伊始,我院党委书记姚科艳首先对各位南京艺术界专家表示热烈欢迎和诚挚谢意,接着介绍了南京农业大学的发展历程以及近年来南京农业大学校园文创发展情况。通过前期关于校园文创产品的调研,她分析和解读了对南京农业大学120周年校庆系列文创产品研发与设计的想法。她指出,文创产品一定是文化以及情感融合的深层次情感提取,再将特有的精神特质和文化意象进行转化并展现出来。好的文创产品一定是以鲜明的有特色的文化IP打造为前提和背景的。要深度挖掘南农百余年文化,以传承南农人的创新精神,打造新时代·新南农真正的文创品牌。用具有历史积淀、文化传承的创意品牌,彰显南农的大农情怀。

接着,心田工坊创始人朱琳琳详细介绍了南京农业大学人文与社会发展学院校园文化建设项目的申报情况。她指出,校庆是一个多维度联动、体验式氛围营造过程。其中,校庆LOGO及文创产品设计是最受师生瞩目。但目前南农的相关文创产品及logo设计缺乏品牌性,相关产品多为书签、明信片、帆布包等,吸引力不高。logo及文创产品多由个人或零散团队进行设计,缺少特定开发文创产品的团队或机构,没有形成资源的整合。

会议第二部分,与会人员从文创产品的文化性、实用性、艺术性、生活性及市场需求、未来发展计划等方面进行了讨论交流。

保利文化集团博物馆IP事业部负责人、设计总监李家恩提出,要寻求跨界合作,深度挖掘南农学校文化价值,结合实用性、时尚性以及产品品质,设计出符合当下文创市场定位的产品;并结合学校特色,策划相关校园活动,以农特产品市集、直播带货等形式,扩大品牌影响力。

南京玉戈文化传播有限公司创始人沈宝成提出南农“食”文化想法,并提出学校的校庆想要突出重围,一定要注重跨界合作的思路。

绘本画家贵图子提出将故事性融入产品设计元素中,制作一本具有南农故事的绘本,以细微处认识南农的特色。通过对南农文化的了解,她表示为今后校庆系列文创产品的创作带来了灵感。

南京七影堂文化传媒有限公司创始人王春龙建议,在明确方向后,做好落实工作;品牌运营上要企业化,通过框架的搭建,要倒推时间节点,从而设计工作才能有序进展。

南京木马谣文化创始人孙亚明提出,可以借此机会打造一个开放平台,一方面把学校优质的可以批量化生产的产品进行销售;一方面鼓励学生创业创新打造一个竞争机制,让真正优秀作品变成商品,让更多的本校师生都可以参与到南农校庆系列文创的设计中来。

最后,南京农业大学人文与社会发展学院党委书记姚科艳做总结发言。她指出,文化创意产业正成为我国潜力巨大的新兴经济门类,由此衍生出的文创设计业也呈井喷之势,在文创产业欣欣向荣的大环境下,越来越多的高校开始重视文创设计。希望文创能够成为我校学子综合专业能力提升以及锻炼其创新创业能力的教学平台,从而在学科发展与专业融合上探索一条具有南农设计特色的发展道路。

会议最后,姚科艳为各位专家颁发南京农业大学人文与社会发展学院创新创业特聘导师聘书,并合影留念。

本次文创产品设计座谈会的召开,旨在结合南农校园文化,以市场需求为导向,精准定位文创产品的理解与认知,从设计构思、要素选取、载体选取、表达方式等方面细推,给产品赋予情感和文化涵义,着力设计出一批迎合大众消费心理、“看得上、带得走、送得出”的文化创意产品,为我校文创产品研发方向和主攻产品提供参考,通过优质文创产品开发提升学校的文化内涵。(王誉茜供稿)