翁李胜博士在旅游类国际顶尖期刊《Tourism Management》上发表学术论文

发布时间:2021/03/01     访问次数:

近日,由我院青年教师翁李胜博士任第一作者,与中山大学旅游学院黄琢玮副教授(通讯作者)及中山大学旅游学院保继刚教授合作完成的论文《A model of tourism advertising effects》被旅游学科国际顶级期刊《Tourism Management》接受并发表。

该文通过现场实验法,采用6组组间实验设计提出了一个旅游营销效果的实证模型(AIEDA)。该模型考虑到旅游产品生产与消费的同时性及不可尝试性特征,拓展了营销领域的AIDA模型,增加了新的变量Evaluation,需要对旅游营销信息进行有用性及可靠性评估。AIEDA 模型由Attention→ Interest→ Evaluation (Perceived Usefulness→ Perceived Credibility) → Desire →Action构成,论文使用结构方程模型对该模型进行了实证检验。此外,论文利用该模型,对世界文化遗产(洛阳龙门石窟)和世界自然遗产(江西龙虎山)进行了实证分析,对比了宣传册、宣传片及VR等不同媒介方式的旅游营销效果,为旅游目的地可持续发展提供了对策与建议。

根据JCR报告,《Tourism Management》的影响因子为7.432,是管理类前5%的期刊,其被归类为Q1期刊。《Tourism Management》期刊是旅游管理类期刊中最顶尖和最具权威性的期刊,拥有极高的学术影响力和学术声誉。(院办供稿)