“形象建构,记忆之场”大运河文化建设研究学术研讨会顺利召开

发布时间:2020/11/25     访问次数:

11月21-22日,由南京农业大学人文与社会发展学院、南京农业大学大运河文化带建设研究院农业文明分院、南京农业大学中华农业文明研究院主办的“形象建构,记忆之场”大运河文化建设研究学术研讨会在南京国际会议大酒店顺利召开。来自各方的专家学者齐聚古城南京,共商大运河文化的保护、传承与利用。会议由中华农业文明研究院院长王思明教授主持,并在会前致发言辞。

本次会议分别由中华农业文明研究院院长、教授、博士生导师王思明,校人力资源部部长、教授、博士生导师包平,人文与社会发展学院副院长、教授、博士生导师路璐,中华农业文明研究院教授、博士生导师惠富平,中华农业文明研究院教授、博士生导师沈志忠分别担任研讨会的主持人。会议邀请了中共江苏省委《群众》杂志社副总编辑、研究员(二级)、南京大学社会学院博导、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员李程骅,华中师范大学历史文化学院院长、教授、博士生导师吴琦,华中师范大学历史文化学院教授、博士生导师姚伟钧,南京大学新闻传播学院教授、博士生导师丁和根,北京大学教授王长松,浙江大学历史学系教授、博士生导师孙竞昊,浙江大学公共管理学院教授、博士生导师刘朝辉,复旦大学历史与地理研究中心教授、博士生导师王建革,山东大学高等研究院民俗学研究所教授、博士生导师、《民俗研究》副主编王加华,南京大学历史学院教授、博士生导师马俊亚,浙江省社会科学院历史所所长、研究员徐吉军,南京农业大学人文与社会发展学院副教授、硕士生导师李明,南京农业大学中华农业文明研究院讲师吴昊,苏北航道处贾传军等16名嘉宾作报告,中华农业文明研究院和其他院校的多位学者参与了会议。

大运河作为“活着的、流动着的人类遗产”,堪称中华文明的瑰宝,迄今依然发挥着重要作用。201912月,南京农业大学大运河文化带建设研究院农业文明分院获批立项国家社会科学基金重大项目“大运河文化建设研究”(19ZDA187),全面助力分院进一步开展相关研究。课题以大运河为研究中心,系统搜集和整理以大运河为核心的相关历史文化资料,梳理大运河沿岸文化遗产,以保护沿岸文化资源和生态环境,积极传承大运河优秀传统文化,建立与完善大运河沿岸联动机制,有效对接国家重大发展战略,提升区域发展水平和国家形象为研究基础,从而持续发挥大运河文化功能,扎实推动大运河文化带建设目标任务,构建大运河文化理论体系,以利学界与社会的共享和利用。

“形象建构,记忆之场”大运河文化建设研究学术研讨会以大运河文化的“保护、传承、利用”三个关键词展开,围绕“大运河文化研究思考、流动历史中的运河思考、大运河历史文化遗产研究、多元视角下的大运河文化研究”为研讨主题展开,深入开展了学术研究与理论阐释,从而展开探讨、交流和学术碰撞。这次会议进一步梳理完善了大运河文化带的整体研究方向,树立了宏阔开放、历久弥新的运河文化研究形象,以“研究”之功,铸“文化”之魂。当前,大运河文化带建设正在如火如荼地开展,南京农业大学希望能与来自各地的专家学者共同努力,更好地推动大运河文化的建设。(南京农业大学中华农业文明研究院供稿)