旅游、公管、法学教师党支部联合开展党员教育实践活动

发布时间:2020/11/10     访问次数:

10月30日,我院旅游、公管、法学教师党支部联合开展了内容丰富的党员教育实践活动。

首先,党员教师们来到了位于浦口区的南京市廉政教育基地王荷波纪念馆。该纪念馆是南京市纪委、监察局联合浦口区委、区政府,着眼新形势下对全党全社会进行革命传统和保持党的先进性、纯洁性教育需要,发挥红色文化的资政育人功能的廉政教育基地。在纪念馆,党员教师们认真聆听了讲解员关于中国共产党早期领导人之一、中国工人运动先驱、中央监察委员会首任主席王荷波烈士生平事迹的介绍,回顾了王荷波同志追求真理、英勇斗争、清正廉洁的革命生涯,学习了中国共产党以廉洁凝聚力量、以纪律纯洁队伍、坚定不移地致力于反腐倡廉建设的伟大历程。通过学习,党员教师们深刻认识到党风廉政建设的重要性,表示在今后的工作和生活中将进一步自觉把党性修养和纪律意识内化于心、外化于行。

接着,党员教师们来到南京市先进基层党组织、“美丽乡村”示范点——浦口区大埝村。在大埝村党总支部书记刘明海及其他工作人员的带领下,党员教师们参观了大埝党史馆。党史馆里,不仅记录了村党组织建立的整个历史过程,还图文并茂地介绍了村里“支部建在协会上”“公推直选党总支领导班子”“党员户标牌”等创新做法。刘书记告诉大家,“在美丽乡村里嵌入红色元素,可以更好地加强农村基层党建,以党建引领乡村振兴。”大埝村还将陆续打造多个“党建+美丽乡村”建设示范点,以实景实境的形式教育党员群众,以点带面、示范带动、逐步推广,营造红色党建引领绿色发展的良好氛围。

参观党史馆后,举行了人文院与水墨大埝社区共建党建实践教学基地的仪式。首先,大埝社区刘明海书记介绍了大埝社区的党建工作,并提出了后期和我院合作,促进资源共享的意愿。接着,我院姚科燕书记简要介绍了我校的综合实力、我院的办学历史及学科专业分布情况。姚科燕书记表示,优秀人才培养离不开实践教学环节的有力支撑和优质校外实践基地的建设,相信通过与水墨大埝社区的共建和深度合作,一定能达到双赢目的。

此次党员教育实践活动还参观了学校的江北新校区。面对新校区规划蓝图,教师们对新校区宏伟发展前景充满了信心,对学校“农业特色世界一流大学”的美好未来充满了期待。

学院民主党派教师和群众教师代表应邀参加了此次党员教育实践活动。(尹雪英、严燕供稿)