王思明教授被聘为全国乡村文化产业创新联盟专家委员会副主委

发布时间:2020/11/04     访问次数:

11月1日,“乡村文化产业创新座谈会暨美丽乡村艺术行活动”在江苏省南通市举行。我院中华农业文明研究院院长、农业农村部全球重要农业文化遗产专家委员会委员王思明教授应邀参加活动,并被聘为全国乡村文化产业创新联盟专家委员会副主任委员。

此次活动是在农业农村部农村社会事业促进司和乡村产业发展司的共同指导下,由全国乡村文化产业创新联盟和中国农业出版社联合主办,旨在贯彻落实习近平总书记关于乡村文化振兴重要论述精神以及党的十九届五中全会关于建设社会主义文化强国的有关要求。活动包括座谈研讨、书画摄影展览、交流笔会、乡村考察等内容,通过交流全国各地乡村文化产业发展典型经验,研讨乡村文化产业创新发展目标任务和方法路径,展示美丽乡村风貌和农业文化特色,助推乡村文化产业创新发展,助力乡村产业和文化振兴。

在活动座谈会上,王思明教授发表了题为“传统农耕文明与现代乡村振兴”的演讲,将传统农耕文明的价值归纳为安全食品之源、农业创新之基、生态涵养之地、和谐共生之所、文化传承之乡,提出要以文化搭台、文化唱戏,为农业农村可持续发展贡献力量。

据悉,全国乡村文化产业创新联盟由农业农村部所属的农民日报社、中国农业电影电视中心中国农业出版社等6家事业单位以及中国大众文化学会中国畜牧业协会中国渔业协会等6家全国性社团组织,于2019年11月16日联合发起成立,是由从事乡村文化产业的企事业单位、科研院所、社会团体、乡村文化合作组织及投资机构等组成的联合体。(吴昊供稿)