我院召开社会学专业建设研讨会

发布时间:2020/09/29     访问次数:

9月26日,社会学专业建设研讨会在我校学术交流中心6楼会议室顺利召开。南京大学社会学院院长成伯清教授、河海大学社会科学研究院副院长王毅杰教授、江南大学法学院副院长王君柏教授、南京师范大学社会发展学院副院长杨光飞教授、苏州大学社会学院副院长宋言奇教授、东南大学人文学院副院长洪岩璧副教授、南京航空航天大学人文与社会科学学院公共管理系主任鲁兴虎副教授等来自江苏的14所高校的专家学者应邀出席会议。学校教务处处长张炜,学院党委书记姚科艳、院长姚兆余、副院长朱利群、社会学学科点负责人季中扬、社会学系主任戚晓明,马克思主义学院副书记屈勇,以及全体社会学系教师参加了会议。会议由朱利群主持。

朱利群介绍了这次会议的背景,对各位专家百忙中莅临指导表示感谢。张炜介绍了学校专业建设的总体状况,从目标定位、规格要求、师资队伍建设和培养过程等方面对社会学专业建设提出了要求,希望专业建设做到农文结合,面向乡村振兴、国家治理体系和治理能力现代化培养人才,在课程建设和教材建设中体现核心价值观。姚兆余从科学研究、社会服务、国际交流、教学建设、创新训练等方面,介绍了人文与社会发展学院基本情况和发展思路。接着,戚晓明从专业建设与基础、人才培养的目标定位、专业总体建设目标、分项目建设内容与预期成果四个方面,对社会学一流本科专业建设工作作了详细汇报。

在交流环节,专家们畅所欲言,各抒己见,共同为社会学专业建设建言献策。专家们还介绍了各自学校社会学专业建设的实践,为我院社会学专业建设提供了宝贵经验。

姚兆余在总结讲话中,诚挚地感谢各位专家献计献策、传经送宝,并表示将充分学习、吸收和消化专家们的建议,更好更快地推进我院社会学专业建设。

据悉,我院社会学专业2012年被评为学校重点建设专业,2019年成为国家一流专业建设点,2020年入选江苏省品牌建设专业。本次研讨会的召开,将助力社会学专业建设迈上新的台阶,为实现国家一流本科专业的建设目标奠定了基础。(宗和)