我院2项目获国家社科基金立项

发布时间:2020/09/16     访问次数:

日前,全国哲学社会科学工作办公室公布了2020年国家社科基金项目立项情况。我校获1个重点项目、5个一般项目、4个青年项目,其中我院法学系周樨平教授主持的“数字经济背景下企业数据权属及利用规则研究”获一般项目立项,社会学系教师祝西冰主持的“婴幼儿托育服务供需动态匹配政策研究”获青年项目立项。

据悉,“数字经济背景下企业数据权属及利用规则研究”项目,基于数字经济发展背景下建立数据利用的法律规则体系的重要性,以企业控制的大型数据集的权属和利用规则为研究对象,从数据归属的理论依据、数据利用规则的解释论和立法论层面进行研究,力图构建数据控制和分享的法律框架。

“婴幼儿托育服务供需动态匹配政策研究”项目,基于全面两孩及未来更宽松的生育政策背景下,城市家庭对托育服务的需求迫在眉睫,但当前托育服务供给总量极其不足且质量缺乏保障,婴幼儿托育服务供需严重失衡。国家已连续出台政策应对,明确婴幼儿照护服务方向、资金、机构和普惠性,但缺少直接指引实践的操作性政策。该研究将在匹配原理下测算供需缺口,调适供给,挖掘机制,用多区域小范围实践检验效果,最终确定政策应对方案,以期促进婴幼儿托育服务供需平衡。(宗和  胡必强供稿)