人文学院扶贫团队赴麻江县开展农文旅产业考察及交流工作

发布时间:2020/09/13     访问次数:

9月9日—9月11日,院党委书记姚科艳带领我院扶贫团队赴麻江县开展农文旅特色产业扶贫考察工作,并与麻江县委书记王镇义、副县长李玉清等县领导、县直相关单位及企业负责人进行了深入的交流研讨。团队在麻江县考察的三天,分秒必争,累计开展1场座谈会,1场总结会,2场专题报告会,前往5个村落9个考察点开展农文旅产业调研,受到当地政府的高度重视和好评。

9月9日,考察团甫抵麻江,稍事休息后,于下午2点在麻江县政府会议室召开了座谈会。麻江县委书记王镇义,县委常委、统战部长金显弟,县委常委、县人民政府副县长李玉清等麻江县党政机关干部、相关企业负责人共21人,与人文学院党委书记姚科艳、旅游系副教授尹燕、“麻小莓”文创团队代表朱琳琳老师及学院团委书记宋林霞老师一起座谈。会议由李玉清主持。

会上,尹燕作《乡村振兴下的县域文旅融合发展与运营之道》专题报告。报告主要围绕以下四个方面展开:乡村振兴背景下,后疫情时代文旅消费的特征与游客需求研判;旅游中的文化与一般意义上的文化差异;打造文旅体验活动,促进场景式消费的策略;案例解析农文旅融合项目的运营之道。

随后,姚科艳代表人文学院感谢王镇义书记的信任,感谢县委县政府对此次考察的大力支持。她向与会人员简要介绍了项目的设想,希望能以“麻小莓”文创为切入点,助力麻江蓝莓产业体系,打造区域性公共品牌,进而推动麻江农文旅“十四五”规划,实现文化助力麻江发展的目标。

王镇义表示,麻江县委对人文学院“麻小莓”项目团队的特色帮扶非常感动、非常欢迎,将组建专班与人文学院团队对接工作,并对项目进行系统思考,希望在双方的共同努力下,“麻小莓”茁壮成长。同时,王镇义也对我院团队提出新的课题:在乡村振兴与城乡融合发展背景下,结合凯都一体化发展要求,麻江县应如何寻求特色发展路径?在蓝莓作为一县一业的基础上,如何发展麻江县区域性公共品牌?王镇义恳请团队认真研究,并邀请团队11号给出专题汇报。

9月10日,在麻江县相关领导的陪同下,校纪委办公室副主任、监察处副处长梁立宽带领团队开展农文旅特色产业考察工作。团队先后前往龙山镇河坝村等五个村落,考察了枫香印染技艺、乌卡坪蓝莓生态园建设情况、蓝瑞加工厂产品及其生产情况、乌羊麻苗寨和药谷江村菊花园建设情况、后坝非遗创意工坊的非遗项目推广营销情况等。团队了解了每个村镇的概况及农文旅产业的现状和问题,与相关企业负责人、非遗传承人和工人等进行了细致入微的交流和探讨,并于当晚对调研内容和麻江相关规划进行了梳理和思考,形成了针对性极强的汇报交流材料。

9月11日上午,考察团在麻江县政府会议室开展两场专家报告会。

学院团队特邀南京大学南京创意农业研究院常务副院长庄桐副教授作《三产融合视角下乡村品牌化发展之路》专题报告。报告主要围绕三产融合视角下乡村品牌化探讨、乡村新媒体矩阵与融媒体中心联动如何共同驱动区域品牌、数字乡村建设中如何数字化产业发展打造区域品牌等三个方面展开。

尹燕副教授作《麻江县农文旅融合发展研究》专题报告。报告将理论与实践相结合,从麻江县农文旅产业发展现状、麻江县农文旅融合的发展任务、麻江县特色产业发展策略和农文旅融合路径示范等四个方面对麻江县农文旅融合发展进行专业指导。

麻江县委常委、副县长李玉清听完报告后表示,人文学院扶贫团队在这么短的时间里,结合考察情况形成了对麻江县文化扶贫的方案,让其深深感受到人文学院对麻江帮扶的用力、用心、用情。两场报告会提升了麻江县对农文旅融合发展的认知,希望以后双方加强联系,尽快让项目落地。

南京农业大学纪委办公室副主任、监察处副处长梁立宽表示,学校高度重视对口扶贫工作,此行感受到了一线扶贫干部的用心和人文学院扶贫团队的用心,也感受到了百姓对专家团队到来的喜悦;希望学院扶贫团队跟麻江县能真正对接,始终坚持一个“实”字,让扶贫工作落地、落实、落细。

9月11日下午2点,在考察团即将离开麻江时,麻江县委书记王镇义再次邀请考察团开展总结会议,并听取专家报告。

尹燕副教授代表我院考察团队作《麻江县农文旅产业与城乡融合发展“十四五”规划与实施方案》的初步方案汇报。她提出,在凯都一体化的背景下,在乡村振兴新型城镇化背景下,麻江县农文旅发展在格局上要以核带面,拥抱凯都一体化;在产业上,品牌赋能,聚合特色产品优势;在策略上,多样融合,全面形成农文旅发展新格局。

庄桐从乡村发展赋能的四个要素作补充发言,对区域产业规划和区域品牌打造的联动机制进行阐述,并介绍了互联网思维下乡村品牌的发展路径。

朱琳琳简要介绍了“麻小莓”项目团队从今年七月以来所做的推进工作,以及团队整合一切相关资源助力麻江的进展情况。

王镇义总结发言。他首先感谢人文学院扶贫团队针对他9号下午的命题作业交出了极为满意的答卷。他对团队饱含热情和激情的精神印象深刻,团队调研时间虽短,但感触很深、分析到位。同时,他希望团队继续深入思考,把小课题变成大命题,把“麻小莓”的文章继续做好做大;希望团队承接《麻江县城乡融合“十四五”规划》,期待团队继续研究麻江发展,为麻江做出更大贡献。(文/图 宋林霞)