社会学系召开国家一流本科专业建设启动会

发布时间:2020/06/14     访问次数:

611日下午,社会学系在逸夫楼6041会议室召开国家一流专业建设启动会。社会学系全体教师参加了会议。人文与社会发展学院院长姚兆余教授应邀列席本次会议。会议由社会学系主任戚晓明主持。

会议伊始,戚晓明从强化立德树人根本宗旨、教师发展与教学团队建设、课程教材资源开发、实验实训条件建设、学生创新创业训练、国内外教学交流合作、教育教学研究与改革等七个方面介绍了国家一流专业建设的建设任务、主要举措和预期成果。接着,她介绍了2020年建设任务和具体工作,落实到人,鼓励老师们积极申报各类教育教学教改项目、课程建设项目和教材建设项目,并结合教育教学实践,培育学生的社会调研能力和创新创业能力。随后,老师们就一流专业建设的具体任务进行了讨论和交流。

社会学硕士一级学科点负责人季中扬教授围绕社会学学科建设和社会学博士点申报情况,与大家进行了深入交流,建议老师们要在乡村社会治理、农村社会政策、文化遗产三个领域加强研究,形成南农社会学研究的特色和优势。

姚兆余针对国家一流专业建设提出了几点要求:第一,积极参与,共同发力。国家一流专业建设既是荣誉,也是责任,希望全体教师同心勠力,积极参与一流专业建设,为一流专业建设作出应有的贡献。第二,查找问题,补足短板。要针对专业建设中存在的弱项如教材建设、在线课程建设、一流课程建设等方面加大投入,争取编写出版几本高质量的教材。第三,找准方向,打造特色。要深入思考社会学专业的优势和特点,培养社会学专业学生的核心竞争力,更好地适应国家战略和社会发展的需要。

此次会议,标志着社会学国家一流专业建设正式启动。通过交流,老师们明确了方向,达成了共识,表示在今后工作中要结合专业建设的要求,积极发挥自己的力量,增强工作的积极性和主动性,实现国家一流本科专业的建设目标。(戚晓明供稿)