我院举行2019年青年教师授课比赛

发布时间:2019/12/20     访问次数:

12月18日下午2点,人文与社会发展学院2019年度青年教师授课比赛在逸夫楼6047隆重举行。教务处缪培仁副处长、学校督导陈圣甫老师担任特邀评委。其他评委有:姚兆余院长、姚科艳书记、冯绪猛副书记、朱利群副院长、孙永军督导,以及戚晓明、崔峰、李明、余德贵、周樨平、周辉国、沈志忠等系主任。本次比赛由朱利群副院长担任主持。

参赛的19位青年老师,分别来自学院的7个系。授课内容涉及广告学、大学语文、SPSS软件应用、旅游概念的古今差异、速裁程序、旅游研究方法、农业起源、农村社会学、旅游目的地营销、管理学原理、生态农业、蒙古族舞蹈、演员职业精神、美洲作物史话、三弦和七弦、社会流动与阶层固化、中国戏曲艺术、民俗文化等等。比赛过程中,大家结合各自的专业特点,运用丰富的教学手段和方法,八仙过海,各显神通,充分展现了自我风采,不时赢得现场师生的阵阵掌声。一些精彩的授课,还引得现场观摩的老师频频举起手机录制视频。

姚兆余院长从讲课内容、讲课技巧、表达能力、应变能力、仪表仪态5个方面对本次比赛作了精彩点评。他首先肯定了今年参赛教师的授课水平,特别是一些老师能有意识地将课程内容和思政教育有机地结合起来,是一种很好的尝试。但同时他也希望更多的青年教师做到章节清晰,从讲台走到学生中间,用手势和眼神与学生更好地互动,通过语速和语调打破课堂的沉默气氛。

经评委现场打分,去掉一个最高分和一个最低分,按照总分排序,陈丽竹、朱志平老师继上一届获得一等奖后,成功卫冕;张萌、李德金、殷志华、祝西冰、廖晨晨获得二等奖;黎孔清、翁李胜、薛慧、朱冰莹、苏静、张娜、徐磊、苏静、陈学元、郑华伟、李昕升、朱慧劼、黎海明获得优秀奖。

在激情的乐曲声中,缪培仁副处长、姚科艳书记为一等奖获得者授奖;姚兆余院长、陈圣甫督导为二等奖获得者授奖;冯绪猛副书记、孙永军督导及各系主任为三等奖获得者授奖。

缪培仁副处长在赛后充分肯定了这次授课比赛。他说,通过老师们的课件制作,展现环节各种元素的使用,足以看出大家对授课比赛的重视。他指出,青年教师授课比赛,以赛会友,以赛促教,有利于青年教师的成长,有利于促进一流课程的建设。人文学院在授课比赛方面具有较好的传统和基础,希望今后通过更多的类似活动,打造具有人文特色的“金课”课堂。

朱利群副院长在采访时也指出,青年教师参与授课比赛,是提高自己教学水平的一种有效渠道。一方面,教师通过看、听其他优秀青年老师的授课,吸收他们的优点,另一方面通过专家点评,改正自己的不足。同时,不同专业的老师通过参加比赛,相互学习,相互借鉴,增进了解,能够实现专业之间的融合。

为了参加这次比赛,许多老师都做足了功课。陈丽竹老师特意邀请了校外剧团的专职演员来客串,薛慧老师午饭后就来会场反复推敲排练……还有一些老师做了各种“牺牲”:朱志平老师为了此次比赛,放弃了一个省级比赛的领队任务;张娜老师重感冒,但依然带病参赛;徐磊老师、李德金老师克服了无人照顾小孩的困难……

今年比赛有一个特点:现场参赛的老师和观摩的老师许多是今年9月才走上讲台。所以,他们更珍惜这次机会。朱锁玲老师此前主要从事科研工作,担任教学工作半年不到,因为年龄限制无法参赛,但依然自始至终在现场观摩。第一次参加比赛的朱慧劼老师说:“比赛让我耳目一新,拓展了我对授课的认识。感谢学院提供了这么宝贵的学习机会!感谢老师们的精彩引领!”

现场观摩的区域181翟若暄同学对这次活动深有感触,她说:“老师们授课旁征博引,一些社会上的热门事例,都被信手拈来。短短十分钟,通过案例、互动等精心的设置,就通俗易懂地阐释了高深的理论问题。我要为我们的老师点赞打CALL!” 文/图 杨青周小玥 老胡