我院与贵州麻江县卡乌村共建社会工作研究生实习基地

发布时间:2019/12/16     访问次数:

为了响应国家关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的号召,充分发挥社会工作在农村扶贫中的作用,我院与贵州省麻江县宣威镇卡乌村共建社会工作教育参与脱贫攻坚实习实训实习基地

12月14日下午,揭牌仪式在卡乌村党群服务中心会议室隆重举行。人文与社会发展学院社会学系主任戚晓明副教授、朱慧劼老师、南京农业大学挂职干部兼河山村第一书记裴海岩、卡乌村村主任金德周、南京农业大学社会工作专业研究生陈奇、仲翔宇等参加了这次活动。

麻江县宣威镇卡乌村主任金德周致欢迎词。他首先介绍了卡乌村的基本概况,表示自从与南京农业大学人文与社会发展学院建立对口帮扶关系以来,学院给予卡乌村扶贫工作极大支持。此次社会工作研究生实习基地的建立,是学校力量和政府机构的深度融合。目前卡乌村正处于脱贫攻坚的关键阶段,南农社会工作力量的介入,能够有效帮助解决村庄中遇到的各种问题,让村子获得更多的人力资源、技术资源和物质资源,期待双方合作扬帆远航,共同打造高融合度、高水平的示范基地和友谊高地。

戚晓明副教授简要介绍介绍了学校的基本情况,重点介绍了学校MSW中心的师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务等情况。她表示,人才培养离不开校外实习基地和实践教学的支撑,相信通过与卡乌村共建基地,一定能达到“互惠互利,双向受益”的目的。

接着,戚晓明副教授与金德周主任签订共建实习基地协议书,并为社会工作研究生实习基地揭牌,仪式结束后,在金德周主任的带领下,大家参观了卡乌村的村容村貌,走访了部分残疾人、留守老人和留守儿童家庭,了解卡乌村脱贫攻坚工作面临的问题,就社会工作研究生如何参与精准扶贫工作进行了深入的交流。

本次揭牌仪式标志着学院实习基地建设工作再上一个新台阶,有力地推动了学院研究生实习工作的开展,促进社会工作专业力量积极参与脱贫攻坚工作。