我院社会学系举办爱尔兰国立科克大学James博士交流座谈会

发布时间:2019/11/11     访问次数:

2019年11月8日下午,我院社会学系师生与爱尔兰国立科克大学James博士交流座谈会在南京农业大学中华农业博物馆会议室顺利举办。江苏省民间文艺家协会副主席张丹、副秘书长谷正宏、东南大学日语系主任陆薇薇副教授、南京农业大学人文与社会发展学院院长姚兆余教授、人文社科处副处长卢勇教授、民俗学研究所所长季中扬教授、社会学系主任戚晓明副教授、社会学系周阳、张娜、张兴宇等老师以及来自民俗学、社会学专业的部分同学参加了此次交流座谈会。本次座谈会由季中扬教授主持,我院社会学系师生与来自爱尔兰国立科克大学的James Cuffe博士进行了深入的学术交流,外国语学院季艳龙同学负责现场翻译。

图一:James Cuffe博士参观中华农业文明博物馆

座谈会开始前,季中扬教授首先邀请James Cuffe博士一行共同参观了南京农业大学中华农业文明博物馆,并对馆藏的重要民俗文物逐一进行讲解。下午16:00,学术交流座谈会正式开始,座谈会由季中扬教授主持,人文与社会发展学院院长姚兆余教授代表我院为James Cuffe 博士颁发了兼职教授聘书。姚兆余教授表示,热烈欢迎James cuffe博士加入人文与社会发展学院大家庭,并从专业特色、师资力量、办学概况等方面向他简要介绍了我院的发展历史与学科现状。

图二:姚兆余院长为James博士颁发兼职教授聘书

图三:姚兆余教授发表讲话

简短的受聘仪式过后,James Cuffe 博士为在场师生细致分享了爱尔兰国立科克大学的历史沿革、课程设置、专业分类情况,并向社会学系师生重点介绍了该校人类学与社会学专业办学状况。座谈会期间,我院社会学系师生对于在爱尔兰国立科克大学的留学、访问、夏令营等学术交流话题与James Cuffe博士进行了热烈的互动探讨,双方还就未来社会学、民俗学等学科的学术交流问题初步达成合作意向。交流座谈会结束后,与会师生集体合影留念。

图四:James Cuffe 博士分享学科情况

图五:座谈会与会人员合影

据悉,James Cuffe 博士是一位知名的青年人类学家,目前任教于爱尔兰国立科克大学社会学与犯罪学系。目前已发表20余篇学术论文,出版学术专著2部,主持过多项重要课题。James Cuffe 博士的研究兴趣是科技对人类社会的影响问题,通过社会学、人类学和哲学跨学科方法研究爱尔兰的数字化不平等和数字化排斥问题以及中国的跨文化工作等问题。
      (文/袁红艳;图/蒋乐畅)