台湾东海大学曾华源教授前来我院举行学术讲座

发布时间:2019/10/28     访问次数:

10月27日上午,台湾东海大学社会工作系曾华源教授前来我院,共同为我院师生作了“弱势青少年的复原力培育取向与实务操作案例分析”的学术讲座。

讲座由社会学系主任戚晓明副教授主持,南京农业大学人文与社会学院院长姚兆余教授、南京大学社会学院副院长陈友华教授、彰化师范大学白倩如副教授、南京农业大学社会学系张春兰副教授、王小璐副教授、杨灿君老师、刘影老师、祝西冰老师出席了本次活动。

讲座伊始,曾华源教授从心理行为偏差和环境支持匮乏两个层面分析了弱势青少年的成因,认为弱势往往是因为社会发展资源和生态环境资源不足,导致案主整体呈现社会支持与机会不足。他结合自己的实务工作,深入浅出地介绍了社工的介入方法。

接下来,曾华源教授从复原力和病理观的哲学取向出发,分析了复原力的保护因子来源:包括成人亲密依附关系、同僚亲密依附关系、社会参与机会、问题解决能力、希望感等,其中个人的复原力是必须在逆境透过保护因子,达到复原核心要素就是支持性的人际关系。

随后,彰化师范大学白倩如副教授向大家介绍了复原力应用的具体案例,她用生动的案例讲解了复原力的内涵就在于期望保护、成人支持、利他机会、活动参与、正向关系。她指出,从结构观点看,复原力是个人与所处社会环境结构互动的结果,这是复原力在实际运用中所必须遵守的基本原则。

在互动环节,曾华源教授和白倩如副教授认真解答了师生们提出的问题。

本场讲座吸引了来自我院的教师、研究生和本科生,南京师范大学、南京理工大学、南京财经大学部分师生也前来听取讲座。大家纷纷表示,讲座内容精彩,对社会工作理论和实务方法有了更深入的了解,拓宽了思路,令人受益匪浅。