我院师生参加江苏省哲学社会学界第十三届学术大会

发布时间:2019/09/24     访问次数:

9月22日,江苏省哲学社会科学界第十三届学术大会·学术聚焦“积极老龄化社会建设的机遇、挑战、路径”学术会议在河海大学隆重举行。我院姚兆余教授、戚晓明副教授以及29位研究生参加了会议。

开幕式由江苏省老年学学会会长施国庆教授主持,河海大学副校长张兵教授、江苏省社科联副主席徐之顺分别致辞。

在大会主题发言中,江苏省社会学学会会长宋林飞教授做了“居家智慧养老的模式和标准”的报告,认为在我国人口老龄化不断推进的进程中,居家智慧养老是解决养老问题的主要路径。上海老年学学会会长左学金教授做了“中国人口老龄化:趋势、挑战和政策应对”,认为中国人口少子老龄化趋势难以逆转,为应对这一局势,需要深化我国的经济体制改革,加大政府对基础教育的财政投入。南开大学经济学院原新教授发言的题目是“我国老龄社会的人口红利形态”,强调在社会快速迈进深度老龄的背景下,想要继续收获新时代人口红利,必须坚守改革开放的国策,探索经济新动力、经济结构升级、经济质量提升的新思维及新模式。

本次会议设有六个分论坛,分别是“医养结合与健康老龄化分论坛”、“养老服业分论坛”、“健康养老分论坛”、“科技创新驱动的智慧养老分论坛”、“养老政策与社会支持分论坛”、“社区、性别与积极老龄化社会建设分论坛”,与会学者围绕这些主题展开了热烈讨论。 (杨丽阳)