我院顺利举办2019级研究生开学典礼

发布时间:2019/09/11     访问次数:

9月11日下午2点,人文与社会发展学院2019级研究生开学典礼在逸夫楼6047顺利举办。我院党委书记姚科艳、院长姚兆余、党委副书记冯绪猛、副院长路璐、副院长朱利群以及各学科点点长、老师、100余名新生参加此次典礼。开学典礼由院党委副书记冯绪猛主持。

典礼伊始,我院党委书记姚科艳为各位新生致欢迎辞。姚科艳教授从三个方面表达了她对研究生新生的欢迎和美好的祝愿。人文院历史悠久,既有故事也有温度,她希望各位新生不管求学为何,都要树立信心,不错过身边小事。姚书记强调,作为一名研究生,要不忘初心,点亮青春,创造值得自己骄傲的未来。最后姚书记表示人文学院已经做好准备接过培养大家的接力棒,祝愿大家能够在人文院感受到温暖,继续负重前行,共同书写精彩的人生篇章。

随后,院长姚兆余教授为同学们介绍了学院概况以及研究生学术道德规范要求。姚院长首先从学科设置、研究方向、师资力量、研究生培养方案等方面详细介绍了人文学院的发展历程和学术特色,姚老师强调,作为一名研究生要快速融入学习和研究当中,掌握反思、批判、研究、实践四种学习方式,要在学习生活中不断进行反思,多看书多思考,掌握学术前沿。除此之外,姚院长还对在座的新生提出了殷切的希望,他鼓励大家确立学术和人生发展的目标,树立正确的学术道德规范,与导师和同学之间保持良好的学术交流,培养学习自主性。

接下来由导师代表郭文老师发言,他将本科、研究生、博士阶段的学习分别比作句号、逗号和问号,向各位新生揭示了不同阶段学习要求上的区别,郭文老师提出知识的海洋无比广阔,但是大家还是要以此为目标,不断努力学习,不论是学习还是做人,重心都不在自我,而在他人,在于整体;要放下浮躁,忘掉杂念,争分夺秒,乐在其中,努力到无能为力、拼搏到感动自己。

最后,研究生老生代表冯竹清、新生代表王心璨上台发言,她们回顾了在南农的求学经历,并代表全体研究生新生坚定了直面困难的信念和继续在科研道路上奋斗的信心。开学典礼在热烈的掌声中圆满落下帷幕。