人文与社会发展学院“法律人在行动”实践团队进社区

发布时间:2019/07/23     访问次数:

在进一步向法治社会迈进的路途中,社区普法宣传是极为重要的一环,为进一步推进社区法治宣传,充分了解社区普法效力,从7月13号到7月23号,南京农业大学人文与社会发展学院“法律人在行动”实践团队深入南京百水芊城和龙王庙社区,采用多种形式进行普法宣传,为提高基层人民的法制意识以及加强社区普法建设献出自己的一份力量,并获得社区居民的广泛好评。

南农“法律人在行动”实践团队聚焦老人与儿童这两个易受侵害的主体,以多样的表现形式,对他们进行了基础法律知识宣传以及应急措施教育。通过“剧中看法”讨论热门影视剧中的法律问题提高居民对法律的关注度;采用“法律大讲堂”经典案例分析的形式提高老人们的防骗意识与法律意识;利用“红色经典读书会”诵读英雄家书勾勒旧时奉献记忆。此外,针对儿童,实践团队还设计了简单有趣的情景小短剧,以生动活泼的方式吸引社区儿童关注了解基础法律知识,法制教育要从小抓起。在普法过程中,实践团队也向社区居民分发印有法律小常识的帆布袋、宣传单与折扇等普法纪念品,对有需要的居民进行了“法律援助”,并对一些到达现场支持活动的老党员同志们进行了专访。

此次活动对于推进社区普法建设有着重大意义,进一步提高了社区居民的法律意识,使得社区老人儿童等弱势群体逐步关注法律,并逐渐懂得利用法律保护自己的合法权益,进一步促进了依法治国的基层观念建设,加强了社区居民“知法、懂法、守法、用法”的意识。此外,实践成员们也在此次活动中收获良多,积累了大量法律实践经验,学以致用,成功将法律知识与社会实践相结合,并且表现出高度的团队合作精神与契合度,积极承担了法律人弘扬法治精神的使命与责任,奉献和服务了社会与人民,为社会主义法治建设与法律普及做出了自己的贡献。