人文学院前往麻江县开展对口帮扶对接和调研活动

发布时间:2019/07/22     访问次数:

为了贯彻和落实“南农-麻江10+10行动”的工作部署,切实助力麻江县脱贫攻坚。7月18—20日,学院院长姚兆余、副院长朱利群、党委副书记冯绪猛、社会学系主任戚晓明、旅游管理系主任崔峰、文化管理系主任李明、法律系主任周樨平、艺术系杨旺生教授一行9人前往贵州省麻江县开展对口帮扶的对接和调研活动。此次活动得到了麻江县人民政府副县长甘泽波、副县长徐承波,麻江县委党校常务副校长、县农文旅管委会主任吴亚栏,麻江县委组织部副部长罗迎春,麻江县教科局副局长谢景恩,麻江县农文旅管委会专职副主任李家发、副主任赵龙才,麻江县宣威镇人大主席周以国的热情接待。

19日上午,调研组首先来到麻江县宣威镇卡乌村。在卡乌村,调研组与该村负责人围绕卡乌村的产业发展、文旅开发、社区建设等进行了座谈。卡乌村主任金德周介绍了卡乌村基本情况、扶贫产业发展面临的主要问题。卡乌村党支部第一书记胡锦昊介绍了卡乌村党建引领助推脱贫攻坚的主要做法。姚兆余院长介绍了人文学院的专业发展、特色和优势,希望通过双方持久、深入的合作,将卡乌村打造为校村共推的乡村振兴试验区和示范区。杨旺生教授结合卡乌村资源优势和产业发展现状,从资源整合、农产品销售、景村结合等方面对卡乌村发展提出了思路。各位系主任围绕农民合作社、文化遗产保护与利用、乡村旅游开发、农村法治建设等进行了深入交流。座谈会结束后,金德周主任和李明主任分别代表卡乌村和人文学院文化管理系签订了党支部共建协议。

19日下午,调研组来到麻江县第二小学,受到麻江县教科局副局长谢景恩和副校长单蓉的热情接待。双方围绕研究生支教活动开展、图书资料和学习用品捐赠等事宜交换了意见,进一步明确了双方合作的内容和方式。交流结束后,举行了30台电脑捐赠仪式。

调研期间,调研组还考察了“蓝梦谷”蓝莓产业园区、马鞍山生态体育公园、夏同龢文化产业园建设项目,加深了对麻江县产业扶贫的了解,为制定相关帮扶措施奠定了基础。

贵州省麻江县是国务院扶贫办、中组部、教育部等八部委于2012年确定的我校定点扶贫县。“南农麻江10+10行动计划”确定南京农业大学10个学院结对帮扶麻江县10个贫困村。其中,卡乌村为人文学院结对帮扶村。该计划拟通过麻江县职能部门和南京农业大学产业技术专家团队的支持与配合,充分发挥学校科技成果与人才组织优势,开展党建扶贫、智力扶贫、产业扶贫和消费扶贫等工作,探索乡村振兴新模式,并以10个村为主战场,以点带面,共建产业发展联盟,通过我校“线下建联盟,线上做服务”的“双线共推”服务方式,带动麻江全县扶贫产业发展提升,进一步巩固扶贫成果,塑造造血功能持久力。