亲历新型农业经营主体,体验江苏乡村振兴

发布时间:2019/07/18     访问次数:

7月15日,南京农业大学农村发展系暑期调研正式展开。本次活动积极响应团中央“三下乡”社会实践活动号召,由江苏省科技超市、新农村发展研究院、农村信息化工程中心以及省内各科技超市分店、农业企业与生产大户合作开展,深入调研各类新型农业经营主体及各类农业相关组织、农户。

本次活动共分为苏南、苏中、苏北三组同时进行,覆盖江苏全省各市,通过线下问卷发放、访谈、走访参观、线上问卷统计等多种形式开展调研活动,走近现代农业。同学丰富自身阅历与素养,灵活运用所学知识解决现实问题,促进农村文化建设,助力乡村振兴顺利实施。

苏南

7月16日,苏南组率先抵达镇江市丹阳市,丹阳市作为镇江的农产品生产加工重要地点之一,是商贸繁荣的生态农业典型,近年来,随着江苏省内号召科技超市服务体系建设,丹阳也建设了相关的食用菌科技超市分店,具有产业化、规模化的趋势,且互联网在其农业生产中起着日趋重要的作用。因而日调研苏南组着重调研了该科技超市的实际情况,从其组织内部探究农业合作经济组织的生产模式和产业特色,并由杨主任带领参观了食用菌的生产、加工一体化的运作模式,并借此展开相关调研。

7月17日,苏南组抵达常州市,上午走访调研春海花艺,柴总热情接待并为学生深入介绍了花卉产业,介绍后,柴总用自己亲身经历为同学们讲了做农业的经验,希望同学们如果踏入农业一行,一定要脚踏实地。紧接着调研无土草坪生产单位,同学们了解了无土草坪有关知识,并为企业提出互联网方面一些应用的可能性。

下午到达都市e农庄,钱总热情招待,并十分耐心的向同学们讲述都市e农庄经历的风风雨雨,作为南农的研学基地,同学们既了解了中心团队以前在常州取得的成果,又体验到了农家采摘的乐趣,并且热情帮忙工作。

苏中

7月16日,苏中小分队一行7人赴靖江生祠镇某某村靖江红芽香沙芋专业合作社、义昌和平专业合作社、家禾蔬菜种植专业合作社以新型农业经营主体发展为主题开展了本次调研活动。

此次调查活动采用访谈和调查问卷相结合的方式,调查三家合作社和若干村民,得到问卷若干。期间,我们对生产大户陆先生进行了访谈,他表示在成立合作社以来,见证了农业一步步走向信息化,使原本传统的农业变得更加多样化,但也发现了许多问题,集中表现在新型农业缺少新鲜血液的注入,他期望更多的大学生能真正的走进农业,了解农业,投身农业。

7月17日,赴南通市海安县鑫源茧丝绸集团股份有限公司以及其生产基地,对其进行调研,产检部王主任向同学们介绍了鑫缘茧丝绸发展历程、当前面临的一些问题公司的应对方案,以及当前和农户的利益连接机制;庄主任带领同学们去实地参观了桑蚕养殖基地,详细介绍了生产过程,并带领同学们展开了入户调查,实地了解了当前桑蚕养殖现状。

苏北

苏北小组于7月16日早到达调研第一站——淮安盱眙开展工作,在盱眙县鲍集乡岗洼村,我们以问卷的形式向当地的农户了解其对社会化服务体系的需求,满意程度及社会化服务供给现状等,得到了当地农户的大力支持。

同时在了解到大家很少使用涉农应用软件的情况以后,向其宣传了相关方面的应用软件,如“南农易农APP”。问卷填写完成后大家合照留念。

然后小队又前往同一镇的大唐果蔬种植家庭农场。同学们参观了蔬菜大棚和一些生产农具。最后走访了许多规模较小的散户,通过与这些农户的认真交谈,小组同学了解到了这些规模较小的散户所面临的与家庭农场不同的生产经营困难,收集到了农户们真正关心的问题。

7月17日,苏北调研队来到宿迁市泗洪县现代农业产业园区,进行针对产业园区的精准调研。探究在互联网环境下,小农户如何形成集聚效应,影响小农户产业集群发展的关键因素,如何利用互联网环境去改变现有小农户生产协作不强,区域农业竞争力不强,农业品牌难打造等问题,也对劳模马兵进行了专门采访。

对于这些农户们反映的问题,苏北调研队的同学进行了认真的收集整理,以进行下一步的改进完善工作。问卷填写完成后,我们参观了当地的蔬菜种植,体会当地的果蔬种植特色。最后,我们与当地农户合照留念并为当地农户发放了一些生活用品。

在这两日的调研过程中,各组同学充分发挥了不怕苦不怕累的精神,出色的完成了自己的任务。也对现代农业、农民、农村有了新的认识,期待未来几日的调研取得更优异的成果!