张举文教授莅临人文与社会发展学院谈“‘过渡礼仪’及其应用分析”

发布时间:2019/07/01     访问次数:

2019年6月28日上午9点30分,受南京农业大学人文与社会发展学院邀请,美国西部民俗学会会长、美国崴涞大学东亚系、北京师范大学社会学院张举文教授莅临我院并在逸夫楼6041教授为全院师生作题为“‘过渡礼仪’及其应用分析”的学术讲座。我院民俗学、社会学、农村发展、科技史等专业部分师生到场聆听讲座。本次讲座由人文与社会发展学院季中扬教授主持。

报告伊始,季中扬教授代表全院师生对张举文教授的到来表示热烈欢迎并做相关介绍。首先,张举文教授就仪式与非仪式的区别引出了主题并与在场的师生做了高度的互动,师生们纷纷给出了自己对仪式与非仪式的理解。根据师生们的回答,张教授结合他的研究经历给出了仪式的分析方法:最小有意义行为单元(群)。随后,张举文教授从双重三段进程为我们介绍了过渡礼仪模式的基本概念。所谓双重三段进程,在心理上表现为:前阈限-阈限-后阈限,地域(身体)上表现为:分隔-边缘-聚合。张举文教授指出,处在阈限与边缘的行为是一种模棱两可、迷茫的的行为,阈限-边缘是过渡礼仪的核心。接着,张举文教授从仪式到非仪式的、现代日常生活中的“神圣”行为与物和“仪式”行为与物的“非神圣”与“非仪式”、日常生活(广义)过渡论三个方面指出如何应用过渡礼仪模式分析日常生活行为。之后,张举文教授精彩的讲座结束后,在场的师生就仪式的边界的界定、共情问题、农民文化节如何与过渡礼仪相结合、过渡礼仪中的意义与特纳所说的意义有何不同等问题与张举文教授进行了热烈的探讨与深入的交流。

最后,季中扬教授对此次讲座进行了总结并给予了高度的评价。此外,同月26号我院举办了与张举文教授的座谈会,我院师生与张教授进行了丰富的互动,相互讨论了许多学术问题。本次的学术交流讲座与本月的座谈会为我院师生带来了一场学术盛宴,使人受益匪浅。(文/袁红艳  图/蒋乐畅)