人文学院召开旅游管理硕士学科建设会议

发布时间:2019/06/26     访问次数:

为促进旅游管理系的专业建设和学科发展,6月25日下午,南京农业大学旅游管理硕士学科点建设会议在我院召开。南京农业大学副校长、研究生院院长董维春教授,研究生院常务副院长吴益东教授,研究生院副院长、培养处处长张阿英教授,研究生院学位办副主任朱中超,经济管理学院副院长林光华教授,工商管理硕士授权一级学科负责人陈超教授、原旅游管理硕士授权二级学科负责人胡浩教授,人文学院院长姚兆余教授,党委书记姚科艳副研究员,马克思主义学院党总支书记、院长付坚强教授,旅游管理系主任崔峰教授,以及旅游管理系教师代表一同参会。

姚兆余院长首先对各位领导和专家莅临表示感谢,接着介绍了我院旅游管理系的师资建设、专业建设和科学研究情况,并对人文学院建设旅游管理学科的必要性、可行性和总体思路进行了说明。崔峰教授围绕旅游管理硕士学科点建设的目标和思路进行了汇报。

与会领导和专家畅所欲言,分别就旅游管理(学术型)研究生培养方案、本研一体化培养机制、实践环节、招生方向、优秀生源拓展等问题进行了充分交流。大家一致表示,经过多年的发展,旅游管理系不论师资队伍建设,还是教学科研都有了快速发展。加强旅游管理硕士学科点建设,不仅有助于提升旅游管理系的整体办学水平,而且为优秀本科生继续深造、青年教师学术成长、人才引进等提供了平台。

吴益东院长表示将积极支持旅游管理硕士学科点的建设。他认为,要提升旅游管理学科的建设水平,首先要保持一定的招生规模,其次要按照工商管理一级学科点的要求,以加强学术研究和提升人才培养质量为根本。

董维春校长最后作总结发言。他认为,从发展的眼光看,农业院校加强以“农”为特色的旅游管理专业和学科建设,是一个好的生长点,发展空间很大。为此,他提出三点要求:一是必须以开放、共享的心态加强学科建设。要用理论研究和应用研究“两条腿”走路,大力提升研究成果的学术影响力和社会影响力,切实加强与工商管理一级学科点的有效衔接和相互支撑,为今后申报工商管理一级学科博士点奠定基础;二是必须从着眼于学生未来发展的角度加强学科建设。要围绕办好“一流本科”的目标,加强本研衔接和一体化培养模式改革,注重学科发展的差异性,积极引进人才,加大师资队伍建设力度,大力推动教师的“学者化”进程。三是必须从“质量为本”的要求加强学科建设。要基于学生多样化需求,大力加强学科交叉、融合和知识体系的宽度布局,有效提升学生的职业适应能力;要加强对学科研究范式的把握,加大对学生规范化学术研究的要求;要充分发挥我校的办学优势,把学科“特色化”建设工作做实、做细。

本次研讨会是在我校新一轮本科人才培养方案修订的背景下召开的,是全面贯彻落实学校关于本研一体化人才培养模式改革的重要举措,必将对推动旅游管理系的专业建设、学科发展等起到积极作用。