旅游管理专业校友分会一届二次会议成功召开

发布时间:2019/05/07     访问次数:

“构建常态化的校友互动机制,共建校外教学实践基地,共同参与教学方案修订和相关课程建设,合作开展研学旅游等业务”,“我呼吁,各届校友可以多多考虑在校友平台上做些实事,南农校友可以享有免检待遇”,“我表态,我一定会努力发挥余力,积极为旅游系拓宽就业及其它相关渠道做出实质性的贡献”……

2019年4月27日下午,南京农业大学校友会旅游管理专业分会一届二次会议在学院6041会议室隆重举行。人文学院党委领导冯绪猛,旅游系教师崔峰、刘庆友、黄颖,辅导员宋林霞,以及来自政府、高校、企业界的近20位历届系友济济一堂,为旅游专业学科发展和校友会建设献计献策、添砖加瓦。

会议在破冰环节后,首先由人文学院党委副书记冯绪猛致辞。冯书记特别感谢校友们在百忙之中积极参加本次会议,母校是大家的精神支柱,母校可以为校友提供强大的人脉支持,我们要与校友建立长期的合作互助关系,希望校友们当好学弟学妹的就业创业引路人。

其次,由分会常务副会长、旅游系主任崔峰发言。崔主任为校友们全面介绍了旅游管理系近年来的发展现状,梳理了系室发展面临的主要挑战,提出了进一步发展校友会的良好建议,并及时征询2019年新版人才培养方案意见,校友们认真地聆听并进行记录。

随后,分会秘书长黄颖与在坐各位领导与校友分享了美国密歇根州立大学酒店管理学院悠久的办学历史及其校友会建设的优秀做法,对如何办好旅游系校友会、如何反哺本科教学和学生职业发展带来了较好的国际经验借鉴。

接下来,由会长杨勇主持的互动建议环节掀起了本次会议的讨论高潮。杨勇会长高屋建瓴,对未来旅游系校友会的发展指出了明确的道路和奋斗方向,计划在校友会中成立校企合作部、校友合作部、专业发展部等机构,进一步推动旅游系校友会可持续发展。1996级兰士升、苗雪航、李玲,1997级朱海燕,1999级殷里、王卉,2000级章哲海、张珂、刘晖、宗赛男、陶大飞,2002级谈宇星、钱丽芸等校友纷纷力挺该举措,主动报名进入相应机构,围绕所在企业和行业认知,为校友会建设出谋划策,为毕业生就业工作聚力,为旅游系室发展贡献一己之力。会议研讨气氛热烈、浓厚,金句、金点子频出,短短一下午收获了校友们提供的多项合作可能、无数发展建议,这些都等待着我们今后去真正地实践、推广和落地。

最后,受杨会长邀请,苏州原创读行学堂文化旅游发展股份有限公司汤建东董事长及校外教育事业部魏晰经理来到会场,为大家带来了一场精彩的研学主题报告。据悉,原创读行学堂是国内研学企业前三强,以研学旅行系列课程开发为重点,现已获境外游学许可证,力争用三年时间进入主板市场,让苏州原创读行学堂成为名副其实的“中国校外教育第一股”,为中国研学旅行贡献“原创样本”。

相聚总是短暂,会议又是如此高效。在短短的四个小时中,大家畅所欲言,头脑风暴,逐渐理清了校友会清晰的发展框架,汇聚了校企合作的崭新方向,为旅游系本科人才培养拓宽了发展思路和实践领域,期待2019年校友会建设能有更大的突破和进展。