17级农村区域发展专业本硕学生参加采茶实践

发布时间:2019/04/09     访问次数:

2019年4月1日至4月3日,农村区域发展专业171班、17级农村发展研究生约50多人,赴高淳雅润茶业有限公司进行生产技术实践课程学习,在朱世桂、朱冰莹、余德贵等老师带领与指导下进行校外实习,深入体验中国茶文化。这一次宝贵的实习机会让大家在茶叶生产包装销售产业链以及职场工作经验上收获颇多。

4月1日早上7点整,大家于学校大鼎集合出发,坐大巴至高淳雅润茶业有限公司。到了高淳雅润茶业有限公司,汪总与魏总与大家进行了友好的交流,并对这次教学实习进行了安排。上午,由汪总带领大家对整个工作区进行了游览介绍,讲授了关于茶叶育苗生产包装销售生产链的一系列流程和生产机器,并介绍了具体生产数据以及相关茶叶知识。

于茶园用过午餐后,下午,同学们开始了挑拣茶叶的工作,严格按照“一芽一叶”的标准,精心挑选出好茶叶。

次日上午,同学们进行了期待已久的下田采茶工作。大家带上草帽,深入田地。采茶的步骤固然是枯燥的,但氛围却是火热的,大家保持着高昂的工作热情,辛勤工作一上午,带回了来之不易的采摘成果。

当辛苦采摘的茶叶上称时,看着称上显示的数字,与专业采茶工对比,我们更加感受到茶叶采摘人员的不易。

下午,同学们继续挑拣茶叶的工作,有了之前的经验,我们挑拣得更加熟练,而其中表现优秀的同学更是获得了汪总的表扬和鼓励,喜获茶叶一盒!

4月3日,在经过了采茶、拣茶等工作的锻炼后,同学们被分成了两组,开始进行茶叶生产最后一步——包装工作。大家工作时耐心又细心,工作效率高,成果颇丰。男同学们也为货物的搬运尽了一份力。

同学们于4月3日下午3点返程。临走之前,同学们与雅润茶业汪总与魏总进行合照留念。大家都收到了来自雅润茶业的鼓励与表扬——每人收获茶叶一盒!

此次校外实习活动同学们收获颇多,感谢雅润公司和老师给我们提供这次难得的机会和平台,此次活动培养了同学们的责任心与认真的工作态度,感谢魏总、汪总对同学们的指导与帮助,耐心地讲授教学,让大家通过实习,不仅学到了关于茶叶生产销售产业链的相关知识,也懂得了职场生活中为人处世之道。汪总也送给同学们几句职场生存技巧“眼勤、手勤、嘴勤,做到三勤,凡事都会一帆风顺”。经历了此次生产技术实践课程学习,大家有了各方面的经验,会在日后的生活与学习中有更多的变化与成长。

此次实习活动圆满结束!