社会学系师生参加中国社会学会农村社会学专业委员会年会(2018)暨第八届中国百村调查研讨会郫都会议

发布时间:2018/11/16     访问次数:

2018年11月2日至11月4日南京农业大学人文与社会发展学院社会学系姚兆余副院长、路璐副院长、戚晓明系主任、郑华伟老师、编辑部李凌老师以及牛宗萍、牛雪姚、邱梦娇三位研究生共赴成都参加由西华大学社会发展学院、西华大学公益创新产学研究中心承办的中国社会学会农村社会学专业委员会年会(2018)暨第八届中国百村调查研讨会郫都会议。

11月3日上午举行开幕式。开幕式由西华大学特聘的台湾学者萧琮琦教授主持,首先是西华大学校领导致辞,然后是中国社会学会农村社会学专业委员会理事长王春光研究员致辞,最后四川社会学学会会长、四川省社会科学院社会学所所长黄进致辞。

大会主题发言。首先是由吉林大学社会学系主任、哲学社会学院院长田毅鹏教授发言,他的发言题目是“东亚乡村振兴中的社会政策”;第二位发言者是中国农业大学人文与发展学院院长叶敬忠教授,他的发言题目是“小农户和现代农业发展:如何有效衔接?”;紧接着是贵州师范学院地理与旅游学院教授陈志永教授的“乡村建设中政府、市场和社会共同成长的可能性”专题汇报;最后是萧琮琦教授发言,他的发言题目是“台湾农村建设与社区发展”。四位教授都针对“乡村振兴战略与农村共享发展”问题,从不同的视角对乡村建设、社区发展以及现代农业的发展提出了宝贵的建议和可行性指导。乡村振兴是多元主体共同参与的大工程,需要社会各界的合力,当然也离不开现代的高科技,南京大学在读博士生李军进行了“软件在社会学研究中的应用”主题汇报,介绍了现代的高科技在数据处理及分析中的重要作用。

11月3日下午两点开始分论坛研讨,本次会议设有十个分论坛,分别是“改革开放与城乡发展及学科推进”、“乡村振兴与机制研究”、“乡村建设与社会治理”、“反贫困政策与实践”、“土地制度变革与村社治理”、“村庄公共产品与福利服务”、“移民与社会发展”、“经营主体与农业现代化”、“产业发展与乡村建设”以及“技术、赋权与镇村新发展”。姚兆余副院长、路璐副院长、戚晓明系主任、郑华伟老师分别进行了题为“农村社会养老服务的属性、责任主体与体系构建”、“历史、景观与主题:乡村振兴视域下的乡村文化空间建构”、“现代秩序转型背景下乡村文化的现状与困境”、“农户视角下农村环境整治绩效分析——以江苏省为例”的专题汇报。牛雪姚、邱梦娇分别进行了题为“乡村振兴背景下智力型农民工参与新乡贤文化建设初探”、“外出务工经历对农村居民社区建设需求的影响”专题汇报。

11月4日进行了社区参访调研,参观了战旗村、川菜文化体验馆、郫县豆瓣生产加工区、中国农家乐“发源地”郫都农科村,对郫县豆瓣酱的制作工艺、社区文化建设以及郫县当地的民俗文化有了深刻的体验,收获颇丰。本次会议圆满落下帷幕。

撰稿人:牛宗萍