农业农村部处长邵建成莅临我院开展讲座

发布时间:2018/11/10     访问次数:

2018年11月9日,我院邀请了农业农村部乡村产业发展司农产品加工处邵建成处长作题为《乡村振兴战略与乡村休闲旅游》的乡村发展专题讲座,讲座由人文与社会发展学院朱利群教授主持,人文与社会发展学院各专业师生参加了此次讲座。

邵建成处长从“新时代,新要求”“新思路,新举措”“新机遇,新挑战”“新实践,新发展”四个全新的角度阐述了乡村休闲旅游在乡村振兴政策大背景下的发展契机,并介绍了当前全国的休闲农业发展现状、形势、思路及案例。邵处长从各个角度详细阐释了乡村振兴政策的理论意义与现实意义,提出乡村休闲旅游是综合性与聚合性相结合的多功能集聚的乡村业态,是乡村自然发展的必然产物。并强调乡村休闲旅游的发展要更加聚焦在“三农”上,即农业生产过程、农民劳动生活、农村风情风貌,经过科学的规划设计才能打造出多功能集聚的具有示范推广效应的乡村休闲旅游范本。

邵处长指出,新时代乡村休闲旅游发展具有“新主体、新资源、新类型、新功能”的优势,面临多方面的机遇,更加紧迫的任务在于抓住机遇,优先发展。他分析,当前乡村休闲旅游虽然存在空前的优势与机遇,同样也面临着“宏观报喜,微观报忧”等挑战。最后,针对农业休闲旅游发展面临的挑战,邵处长准确指出乡村休闲旅游发展的目标要求、方法路径、基础支撑和指导原则,并提出最终目标是要实现“五园”的打造。

讲座临近尾声,朱利群教授与邵建成处长就乡村休闲旅游现存的各类型发展模式和乡村休闲旅游点的打造进行了深度探讨,使我院学子受益匪浅。

邵建成处长在讲座上深刻分享了他对休闲农业的产业定位、发展走向的全面认识和体会,对当前休闲农业呈现的问题和解决之道,提出了独到的思考。最后,朱利群教授就本场讲座进行了总结,并希望在座师生会后能够消化吸收邵处长报告的内容,付诸工作与学习实践,同时多多关注乡村休闲旅游发展的动态,不断提升学习研究能力,共同推进乡村振兴与乡村发展。