南京农业大学顺利召开“紫金文化艺术节:2018中国农民画南京论坛”

发布时间:2018/10/29     访问次数:

10月25日,由中国民间文艺家协会、中共江苏省委宣传部、江苏省文化厅及江苏省文学艺术界联合会主办,江苏省民间文艺家协会、南京农业大学人文与社会发展学院承办,并由江苏省民间文艺研究院、南京市民间文艺家协会和中华农业文明博物馆协办的“紫金文化艺术节:2018中国农民画南京论坛”在南京农业大学中华农业文明博物馆顺利召开。来自中国艺术研究院、中国传媒大学、华东师范大学、山东大学、南京师范大学、东南大学、上海大学、广西艺术学院及南京农业大学等高校、科研院所的二十余位专家、学者出席了本次论坛。

下午2:00,“紫金文化艺术节—2018中国农民画南京论坛”在南京农业大学中华农业文明博物馆正式拉开帷幕。开幕式由南京农业大学民俗学研究所所长季中扬教授主持,南京农业大学人文与社会发展学院院长杨旺生与江苏省民间文艺家协会副秘书长谷正宏分别致辞。

随后,与会专家、学者围绕“当代中国农民画的传承与发展”主题展开针对性学术研讨。研讨会分成上、下半场,分别由南京农业大学人文与社会发展学院季中扬教授与南京农业大学民俗学研究所师资博士后张兴宇主持。本届农民画论坛特邀中国社科院研究员毛巧晖与中国艺术研究院研究员李修建进行专题评议。

华东师范大学人文学院教授徐赣丽、中国传媒大学人文学院副教授耿波等与会专家代表就农民画的主体性问题、农民画与乡村振兴战略的关系、非遗视角下的农民画如何传承等问题进行了深入、激烈的探讨。及至傍晚,本次农民画论坛在紧凑有序的头脑风暴与学术思辨氛围中结束。

据悉,本届2018南京农民画论坛是南京紫金文化艺术节系列文化活动的重要组成部分。当天上午,江苏省现代美术馆还成功举办了“2018全国农民画秀作品展”,本次展览将持续至10月30日。

(文/袁红艳 图/马海娅、蒋乐畅)