我院朱利群教授受邀参加中国乡村振兴新模式研讨会

发布时间:2018/10/22     访问次数:

2018年10月16-17日,由荷兰瓦赫宁根大学及研究中心、南京农业大学、上海航天技术研究院、崇明区庙镇人民政府及兰桂骐农业科技(上海)有限公司联合主办的“中国乡村振兴新模式国际研讨会”在上海市崇明区召开。会议邀了瓦赫宁根大学及研究中心权威专家、国内地方政府代表、国内农业领域著名专家和各界嘉宾参加,通过专家主旨报告和研讨交流形式,共同探讨如何利用先进农业科学技术,开辟乡村振兴发展新模式。

我院朱利群教授受邀参加了国际研讨会,并作了题为“乡村振兴新模式之稻虾种-养-游”的专题报告。报告指出,中国小龙虾产业从最初的“捕捞+餐饮”起步,已经逐步形成了集苗种繁育、健康养殖、精深加工、物流餐饮、文化节庆于一体的完整产业链。但技术的不规范性、技术的区域性差异性和技术绿色化不足的问题仍然存在,且稻虾综合种养所体现出的生态、休闲、科普等农业多功能并未充分挖掘与有效利用。为了充分挖掘稻虾综合种养中的多种功能,实现生产、生态、生活的有机融合,朱利群教授提出需要构建适合区域休闲农业发展的稻虾种-养-游模式,并对如何构建进行了详细阐述。与会专家针对朱教授的报告进行了热烈的讨论。

随着乡村振兴战略的实施,数字化、科技化、模式化农业为解决“三农问题”提供了全新的思路和路径,也必将助力农业强、农村美、农民富的战略目标全面实现。