旅游系2015级教学实习工作圆满完成

发布时间:2018/04/23     访问次数:

为了解当前旅游业发展状态,增强行业认知,强化专业思维,培养专业技能,提供行业就业机会,提高学生理论联系实际的综合能力,2018年4月16—18日,旅游管理系组织2015级全体学生赴无锡、常州两地开展了为期3天的教学实习。此次实习由旅游管理系黄颖老师带队,院玲玲老师、殷志华老师、伽红凯老师随行,57名学生参与,并按照实习任务形成了八支课题研究团队。本次实习得到了省旅游局、无锡阳山镇政府和常州溧阳天淼山庄的大力支持。

本次教学实习经过精心设计,从召开出发前实习大会、到专题研究发布及团队分组、到现场参观与汇报考核,内容丰富、行程紧凑,紧密围绕乡村旅游创客基地建设、旅游风情小镇建设等问题展开实地考察,同时又包含了旅游业新业态、新趋势、新问题的探讨。

实习第一天,全体师生6:40分驱车前往江苏省第一批旅游风情小镇 & 全国乡村旅游创客示范基地――无锡阳山镇进行实地考察。在阳山镇施科长、陶经理的带领下,参观考察了典型田园综合体案例——田园东方,分析乡村旅游新业态的成长之路。随后,在阳山葫芦谷农家乐街区桃缘山庄体验当地特色农家菜。在民宿管家的带领和热情讲解下,参观鸣珂里、小筑沐野等精品民宿,感受当下精品民宿的魅力。最后,参观完葫芦谷残疾人工艺品创作基地、桃花岛景观公园,全体师生驱车离开了无锡前往常州。

全体师生于下午5:40抵达溧阳天淼山庄,受到了天淼山庄副总经理蒋成(南农2015届毕业生)和营销副总陈总的热情接待,在顺利办理入住手续后为全体师生准备了丰盛特色的晚餐。晚上7:30,全体师生召开实习课题任务布置会。黄颖老师与陈总共同揭开“南京农业大学优秀校外实践教学基地”牌匾。

随后,天淼山庄两位主要负责人为全体师生介绍了天淼山庄概况。与往届教学实习不同的是,两位副总结合天淼山庄的需求和问题,为全体同学准备了三个现场课题并进行了现场分组,要求进行激烈的头脑风暴,于第二天下午四点准时进行小组汇报。当晚,天淼山庄会议室留下了同学们精彩的讨论场景,各组同学争先恐后提问,迅速形成了研究高潮,热烈讨论的场面让带队老师欣慰不已。

实习第二天,天淼山庄张教练带领全体师生实地考察天淼山庄室内室外基地,并耐心解答了同学们的相关疑问,这些实地资源考察将有助于同学们对天淼山庄的三个课题设计。经过了一上午的实地走访,同学们在午餐后开始了激烈紧张的头脑风暴和课题设计,并为课题展示汇报做准备。

下午四点,全天师生及两位天淼副总一起参加了精彩的课题汇报单元。八个课题组分别围绕天淼乡村旅游创客项目(3组)、老年人田园康养项目设计(3组)和营地教育策划(2组)三个课题,进行了八分钟的现场汇报。从公布课题到汇报开始,同学们在不到20小时的时间内,通过头脑风暴和团队合作,完成了一项看起来不可能完成的任务。每个小组都使出浑身解数,配备精兵强将上台演说。两位副总及四位老师分别对每组的八分钟展示成果进行了点评。蒋总、陈总惊讶于同学们的速度、认真和质量,老师们也为项目完善提出了较好的修改方向。经过两个半小时的紧张汇报,全体同学终于缓解了紧绷的神经。

晚上,在张教练的带领下,全体同学来到天淼山庄土灶台区域,开始了精彩的厨神大赛。同学们各显神通,纷纷拿出了自己的“看家本领”,将有限的食材做出了各式菜品,真正领略了一把“农家乐”的感觉。晚上九点,在动感的音乐节奏中、全体师生的欢呼声中,黄颖老师点燃了中心的篝火,随后张教练带领全体师生围着篝火开始了精彩的篝火晚会。随着篝火舞步的跳动、全体师生的喝彩,天空中绽放出朵朵烟火,篝火晚会正式开始。八个小组依次上台展示了小组的才艺,有歌曲大合唱、锅盖舞、英文歌演唱、杯子舞、古典舞、方言祝酒歌等,进一步促进了师生、同学之间的相互了解。

实习第三天,张教练带领全体同学开展了素质拓展和团建活动,通过简单的几个破冰活动,调起了同学们的兴致,同学们都积极参与到各个活动当中。在团队基础建设单元,全体同学被分为4组,要求在有限的10分钟时间内选出组长、想出团队名称、团队口号和特别的团队成员组合形态展示,各个小组都出色的完成了任务。随后进行了“急速60秒”游戏,该游戏增强了团队凝聚力、加强了团队合作能力和随机应变能力,让同学们认识到团队合作的重要性和在关键时刻要保持冷静不慌乱。

轻松愉快的素质拓展和团建活动过后,张教练带领全体师生在天淼山庄室内CS场地开展了一场激烈的真人CS,全体成员被分为红蓝两方,伽老师为红方司令、殷老师为蓝方司令,经过激烈的角逐,红方获得了胜利。这是一次很好的互动体验,为今后营地教育活动策划拉开了帷幕。

午饭后,全体师生驱车前往南京高淳区桠溪慢城,参观游览桠溪慢城风情小镇和桠溪房车营地。至此本次教学实习圆满结束。据悉,旅游管理系将于5月2日下午开展实习成果的汇报工作。