旅游系召开校外实践教学基地工作研讨会

发布时间:2018/01/19     访问次数:

近日,南京农业大学溧阳天淼山庄实践教学基地被学校评为“南京农业大学优秀校外实践教学基地”。为进一步巩固实践教学成果,发挥校外实践教学基地在人才培养方面的辐射作用,2018年1月17日下午,旅游系在逸夫楼6041会议室隆重召开了2018年校外实践教学基地工作研讨会。天淼山庄总经理、常州优加星旅行社、常州优加星教育信息咨询有限公司总经理宋熙,天淼山庄副总经理蒋成,我院杨旺生院长、姚兆余副院长,旅游系主任崔峰及刘庆友、院玲玲、苏静、伽红凯老师,体育部军事教研室主任徐东波等老师参会。会议由旅游系书记黄颖老师主持。

会上,杨旺生院长对宋熙长期以来对母校的大力支持表示了感谢,希望可以依托学院学科专业优势,创造、挖掘更多合作空间。姚兆余副院长对天淼基地获得优秀校外实践教学基地表示了祝贺,并从专业实习、创新创业、研究生实习等方面提出了全面、系统的合作路径。崔峰主任提出在原有教学实践环节基础上深入进行定制化、命题化的实习内容。刘庆友副教授从学农、学工、学军三个层面为天淼提出了创新发展思路。徐东波主任则从军事国防角度进一步丰富、拓展了天淼基地的活动战场。黄颖老师提出了用创客周的概念来全面组合专业实习的各项任务。与会其他老师也非常赞同并积极支持着旅游系的实践教学工作。

作为我院旅游系2004届的优秀毕业生,宋熙自2012年创办溧阳天淼山庄以来,刻苦经营、砥砺前行,一心扑在山庄建设和可持续发展上,成为了一名真正的“乡村旅游创客”。他时刻清醒分析市场需求,紧紧抓住市场消费热点,牢牢把握乡村旅游发展趋势,2013年创立了农庄亲子活动品牌“老爸老妈我们去哪儿”,2013年被评为“江苏省四星级乡村旅游点”,2014年创立了儿童户外教育品牌“优加星童子军”,2015年创建了“互联网+旅游”公司。作为学弟的2015届旅游系毕业生蒋成,在短短的两年多时间里迅速成长,现已是公司一名不可或缺的骨干,参与核心业务的研发工作。目前宋总旗下拥有1个营地教育基地(溧阳天淼山庄营地)和2家专业公司(常州优加星旅行社和常州优加星教育信息咨询有限公司)。

宋熙总经理在会上畅谈了天淼及优加星品牌的成长故事,分享了各地优秀的案例,希冀用文化来领跑市场,并做出了很多有益的尝试。年后3、4月在常州市区主干道上即将落成优加星文创科创园,届时将会赋予优加星更多的创意、研学、孵化等承载功能。

据悉,宋熙所在的优加星公司专注于从事营地教育课程、素质拓展训练、研学旅行活动、亲子成长活动等一系列旅行和活动,已累计接待组织超过10万人次。以活动和旅游为形式和载体,以提升学生各类综合素质能力为核心内容,以赋予学生更多触摸世界的能力为目标,全方位打造“教育+旅游”的全新跨界模式,为教育提供了宽广的课堂,为旅游注入的更新的活力,并且深度结合互联网工具,短短五年时间,在常州乃至江苏地区已收获了巨大的影响力。

关于实践教学的研讨意犹未尽,关于创新创业的话题永远在路上。通过实践教学工作的研讨,旅游系进一步明确了今后的发展思路与重点工作,通过实实在在的基地共建活动,培养出更多旅游市场上的“抢手货”。