“民间茶语的隐喻解析”学术讲座在人文学院顺利举办

发布时间:2017/12/28     访问次数:

12月27下午2点,国家一级作家、浙江省作家协会副主席、浙江农林大学文化学院院长王旭烽教授受邀在逸夫楼6047为师生作了题为“民间茶语的隐喻解析”的学术报告,报告会由我院党委书记朱世桂主持,江苏省茶叶学(协)会、南京市茶叶协会秘书长唐锁海先生、李松先生以及相关茶人来院听取了报告

报告伊始,朱世桂书记对王教授的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了王旭烽教授的学术研究和成果。首先,王旭烽教授以智取威虎山中的台词,诸如天王盖地虎、宝塔镇河妖、正晌午时说话、谁也没有家等为引,把同学们带入到隐语中。紧接着王旭烽教授向大家详细地说明了何为茶语,王旭烽教授将茶语定义为是一种用与茶相关的手势、姿态、器物、替代词、诗句进行人际关系交流的特殊隐语。以《红楼梦》当中,描写妙玉请黛玉、宝钗及宝玉喝茶一段,提出妙玉这样一个“太高人愈妒,过洁世同嫌”的人竟将自己喝茶的杯子让与宝玉喝茶这一小细节的深远蕴意。王旭烽教授还引用郑板桥先生“郎若闲时来吃茶,门前一树紫荆花”,指出吃茶其实是男女之间以茶为媒,缔结良缘邀约的民间习俗体现

随后,王旭烽教授以客来敬茶、节庆茶礼、茶艺和江湖茶阵等四个茶语类型用丰富的图片向同学们展示了中国多元丰富的茶文化。如茶客感谢倒茶者,以叩茶礼行之;又以《红楼梦》当中,王熙凤对黛玉的一句打趣“你既吃了我家的茶,怎么不当了我家的媳妇”介绍了茶语文化的由来已久;然后王教授为同学们演示了“孟臣淋霖”、“春风拂面”、“韩信点兵”等茶艺茶语,让同学们大开眼界,产生了浓厚的兴趣。王旭烽教授分享了她之前策划完成的婚礼茶、拜师茶和成人礼茶的活动体会,她认为这些活动对于茶文化的传承及大学生的综合素质培养十分重要。此外,王教授介绍了茶语的美学涵义和当代意义,认为茶语的隐喻内涵,在近现代特有的历史浪潮中逐渐式微,又在中国文化复兴的时代大势下重整旗鼓,茶语的解析与分享,旨在使更多爱茶人能够在掌握茶语的基础上品饮中国。

报告互动环节,三位同学结合所听所思向王老师提出了问题,圆满解答后,朱世桂书记对此次讲座进行了小结,王旭烽教授从何为隐语、何为茶语、茶语类型、茶语的当代意义等方面详细而生动的为我们上了生动一课。最后,朱世桂书记祝愿王旭烽教授和大家在2018年新年幸福、吉祥如意!