我院农业推广硕士学位(农业科技组织与服务领域)召开自评专家评审会

发布时间:2017/12/06     访问次数:

11月23日下午,南京农业大学人文与社会发展学院农业推广硕士学位点(农业科技组织与服务领域)自评专家评审会在逸夫楼6041会议室召开。扬州大学新农村发展研究院院长陆建飞教授(博士生导师),南京林业大学人文院院长王全权教授(硕士生导师),江苏省农科院资环所陈留根研究员(硕士生导师),江苏省农委农业产业化指导处处长倪锡林和江苏省农业技术推广总站副站长顾鲁同,作为同行校外评估专家应邀参加本次会议。陆建飞教授担任本次评审专家组组长。本次会议由人文与社会发展学院院长杨旺生教授主持,朱利群教授做学位点总结汇报,研究生院学位办办公室副主任李占华参加了会议。

本次专家评审是农业推广专业学位点自我评估工作中的关键环节,其宗旨在于听取同行校外专家意见,针对农业推广硕士学位(农业科技组织与服务领域)授权点的现状进行评估,并提出未来在农村发展专业学位点建设中需要注意和改进的建议。

会上,朱利群教授对农业推广硕士(科技组织与服务领域)学位点自我评估做总结报告,介绍了专业学位授权点的培养目标与标准、师资队伍、科研成果、人才培养、研究生就业等一系列具体情况。

在互动环节,专家组及李占华主任对学位点的教师队伍和实践应用平台建设情况进行了进一步详细了解,院长杨旺生教授和学位点副点长朱利群教授做了深入解答。

最后,专家组们认真审阅了自评报告等汇报材料,经过深入探讨与评议,认为本学位授权点注重理论与实践的结合,注重与南京农业大学优势学科的交叉融合,定位准确,方向明确,优势突出,特色鲜明,学术队伍结构合理,中青年学术骨干成长迅速,科研能力强,办学条件满足人才培养要求,人才培养质量较高。同时建议应该从三个方面加强本学位点建设:第一,应探索研究生毕业论文的多元化发展;第二,应大力探索研究生国际化培养途径,加强在校研究生的国外学术交流,拓展学术视野。