人文学院举办学生干部新闻写作培训

发布时间:2017/11/30     访问次数:

11月28日下午,人文学院学生干部新闻写作培训讲座在逸夫楼6047举行。本次讲座由我校党委宣传部对外宣传办公室主任许天颖主讲。
      讲座内容围绕“如何发现新闻”、“如何策划新闻”、“如何突出好新闻”、“如何写出好新闻”四个方面的问题展开。

关于如何策划新闻,许天颖指出:“新闻策划并不是制造假新闻,它是在事实的基础上,让新闻价值最大化的一种形式。”通过案例介绍和互动的方式,为大家详细介绍了“制作一本专属的新闻日历”、提前策划、寻找“人无我有的学院特色”三种新闻策划方法。
      关于新闻采访,需要注意提前拟定采访提纲,倾听式回答、注意观察细节、引导控制节奏等环节,她强调当面采访最佳,要做到“脚到现场”。最后,许天颖结合实际案例就通讯、消息这两种新闻报道体裁,向大家阐释“如何写出好新闻”,并总结了关于新闻人物报道、活动报道、科技新闻的“富矿”。

许老师没有谈情怀,也未谈新闻理想,而是充分强调了新闻写作的技巧和基本功。获得公信力和影响力,需要从重拾新闻基本功开始,令每个字词准确,令每个语句通顺,令每篇文章连贯,令所有逻辑能自圆其说,“你们要记得你现在写的文字和以前写的文字是不同的,要知道媒体的传播力量”。