《旅游策划学》课程结硕果:我院学子斩获首届江苏省创意休闲农业设计大赛金银奖

发布时间:2017/10/16     访问次数:

在刚刚结束的首届江苏省创意休闲农业设计大赛中,我院旅游系学生喜获大赛金、银奖各1项。
      2017年10月12日上午,首届江苏省创意休闲农业设计大赛精品展示活动在江苏国际农业展览中心拉开帷幕,江苏省农委吴沛良主任做重要讲话,我校科学研究院产学研合作处处长马海田教授、我院院长杨旺生教授受邀出席精品展示开幕式活动。
      本届大赛由江苏省农委主办,并同步举办“奥科美杯”大学生休闲农业线路创意设计竞赛、创意休闲农业卡通形象设计和创意农业微电影竞赛等三项分赛活动。自2017年6月上旬启动以来,历时3个多月,遍及全省各市县,参与面广,内容丰富,成果丰硕,收到参赛作品近1300件。大赛重点围绕休闲农园与农庄、主题创意农园、农业特色小镇、特色田园乡村、美丽休闲乡村、休闲观光农业示范村、民宿农居、农产品生产加工营销等方面的创意需求,有针对性地进行创意设计,征集农园与景观类创意、产品与包装类创意、营销与服务类创意和其他类创意等四大类参赛作品。
      首届江苏省创意休闲农业设计大赛评选结果同时揭晓。我校经过认真宣传发动,参赛成绩喜人,斩获大赛金、银、铜奖各1项,优秀奖2项。其中,我院旅游管理2015级张明月、蓝涛、赵瑞同学的《银林山庄亲子游活动策划方案》继夺得2017南京休闲农业创意大赛金奖后,又勇夺全省营销与服务类金奖;旅游管理141班王汝安同学的《望月海棠园系列创意产品设计》获得产品与包装类银奖。同时,园艺学院景观15级研究生闵祥凤《南京水一方生态养生家园提升改造创意设计》获得农园与景观类铜奖;金融学院金融142班鲍徽同学的《组合蔬菜手捧花设计》获得产品与包装类优秀奖;金融143班陈艺闻同学的《麦浦苗木樱花衍生产品创意设计》获得其他衍生类优秀奖;此外,南京农业大学人文与社会科学发展学院荣获大赛最佳组织奖,名列榜首。
      以上金奖作品是黄颖老师指导的2015级SRT科研训练《南京市乡村旅游文创产品设计与开发研究》取得的阶段性成果。以上银奖及优秀奖的参赛作品,是由旅游系黄颖老师在今年上半年的《旅游策划学》课程中积极宣传发动、统筹部署,提前安排全校选修旅游策划学的学生根据自己的特长和爱好,有计划的、有目的的进行选题分解,组织同学们参与大赛,认真进行指导、调研、策划和设计的结果。经过大赛匿名评审的考验,同学们的获奖作品就是对《旅游策划学》课程的最大肯定。
      在10月12—14日江苏农博馆的精品展示活动中,有四大精品展区:一是创意休闲农业获奖作品展示区,重点展示获得金奖或推荐金奖作品;二是由我校人文与社会发展学院承办的大学生休闲农业线路创意设计获奖作品展示区,以图片、电子显示屏等形式展示;三是卡通形象展示区,以卡通形象图片、实物模型等展示;四是微电影展示区,循环展播微电影获奖作品和创意休闲农业部分精品视频。此外,省内13个市均在展馆中设置了展区,推出各市的创意休闲农业成果。
      首届江苏省创意休闲农业设计大赛精品展示活动开幕式上,江苏省农委主任吴沛良表示,目前,全省创意休闲农业呈现出产业规模日渐扩大、发展内涵不断提升、类型模式更加丰富、发展方式逐步转变、综合效益同步提高的特点,已成为江苏农业供给侧结构性改革的引领产业、农民持续增收的战略产业和繁荣农业农村经济的新型支柱产业。今年全省各级农经农业部门要全面实施“12311”省级创意休闲农业特色品牌培育计划,即用三至五年时间,培育100个农业特色小镇、200个休闲观光农业示范村、300个主题创意农园,构建一个全国领先的创意休闲农业互联网宣传平台,每年举办一次创意休闲农业设计大赛,推进创意休闲农业与历史经典产业发展、重要文化遗产传承、特色小镇培育、美丽乡村建设相结合,突出发展科技型、文化型、功能型、生态型、服务型创意农业“五种模式”,培育多元创意主体,健全创意产业体系,放大创意品牌影响,提升产业综合效益,为“两聚一高”新江苏做出新的更大贡献。

关于公布首届江苏省创意休闲农业设计大赛获奖名单的通知.pdf