农村区域发展专业暑期调研启动,各团队奔赴苏北、苏中、苏南

发布时间:2017/07/11     访问次数:

7月10日上午,江苏新型农业经营主体发展调研暑期实践团队集合出发。本次活动由南京农业大学新农村发展研究院、南京农业大学农村发展系(农村信息化工程中心)主办。
      指导老师有农村区域发展专业余德贵教授等多位教师及新农村发展研究院领导,企业、政府负责人。
      为了增加学生参加社会实践的机会,了解我国“三农”发展现状与问题,参与农业企业或园区具体的生产经营与科技推广服务,农村区域发展专业从现代农业推广与农业经营管理、发展规划等角度出发规划了本次实践。
      本次活动的学生队伍共包含区域专业16名本科生及研究生,分为苏北、苏中、苏南三支队伍,将展开对连云港、宿迁、南通、镇江、常州、无锡等地区的17个乡镇的农业园区、龙头企业、家庭农场、专业合作社、生产大户等为期一周的调研活动。按照计划,苏南组已率先到达并在句容市后白镇展开了调查活动,在江苏新天地农业园区和附近的专业合作社里参观火龙果种植、高杆月季培育等,与园区内相关经营管理人员沟通了解经营现状,主要针对新型经营主体的发展中基础设施、土地流转、生产经营管理、运行绩效、科技服务、互联网应用、信息与技术需求,政策保障、营销方式等信息完成问卷调查和典型案例访谈。