人文院举行全国高等农林院校“十三五”规划教材《农业政策与法规》编写会议

发布时间:2017/06/18     访问次数:

为适应新时期农业院校人才培养,提高农业院校学生的基本法律政策素养,把学科建设、教材建设落到实处,618日,我院举行“全国高等院校“十三五”规划教材《农业政策与法规》”编写工作会议。中国农业出版社编副编审夏之翠老师、我院朱利群教授、新疆农业大学刘国勇教授、西南大学向冬梅教授、华南农业大学邴长策副教授、山西农业大学王锦慧副教授、福建农林大学潘国亮老师,以及我院黎孔清老师参与会议。会议由教材主编朱利群教授主持。

会议伊始,朱教授简明扼要地阐述了本次会议的目的以及需要完成的任务,本次会议主要讨论《农业政策与法规》一书的大纲及内容编写,教材内容要结合我国当前的农业法规政策实际情况,遵循农业院校教学规律,编写适合教学的教材,提高教材的使用率。

随后,在与会教研老师的讨论下,《农业政策与法规》的教材大纲敲定为十章,在与会老师的积极讨论下,明确了各章内容及编写方向。随后朱教授表示为了尽快高效率完成教材的编写,各老师需要开拓视野、增强针对性、增强教材内容的实用和加强自我的公文写作能力。

与会老师围绕教材编写工作方案进行充分讨论,并就列入教材编写范围的课程、教材编写内容、体例、时间进度等提出意见建议。经探讨,“农业政策法规事例”、“政策法治思维能力建设”等将纳入本次教材编写范围。

随后,夏之翠老师从教材编写应遵循的原则入手,通过对教材编写的基本要求及具体要求两个方面进行详细的讲解。讲解内容丰富,运用事例,重点突出,得到了与会老师一致好评。老师们纷纷表示,这次会以明确了之后的教材编写方向,确定了《农业政策与法规》一书的具体编写内容,为编写出高水平、优质量的教材打下了坚实的基础。

据悉,该教材共有南京农业大学、华南农业大学、湖南农业大学、山西农业大学、新疆农业大学、福建农林大学、西南大学七所大学的老师共同参与编写,我校为第一主编单位。