家园何处去:陈友华教授做客人文学院畅谈“社区治理”

发布时间:2017/06/10     访问次数:

2017671830,南京农业大学逸夫楼6047报告厅座无虚席,南京大学陈友华教授受邀做客南农人文与社会发展学院,为我院社会学系师生做了题为《社区治理的困境与出路》的专题学术讲座。人文与社会发展学院副院长姚兆余教授亲临现场,社会学系系主任戚晓明副教授主持该场报告会,社会学系师生参加了报告会。

在陈友华教授几句简短的寒暄之后,报告正式开始了。他首先为我们介绍了社区治理的背景、困境及必要性。在传统中国,社会一直较为健全,但随着新中国政权的建立和发展,社会力量逐渐被忽视,但近些年也有着重建的态势。陈教授指出,由于新时期主客观因素都发生了巨大变迁,社区治理显得日益重要,但与此同时,社区治理存在着认同和参与严重不足的困境。他认为,当下社区依然是人们的家园,网络的兴旺、集体精神焦虑等问题也反映了人们对共同体的需求,再者,西方社会仍存在社区参与不足的问题。因此,社区精神的回归是非常有必要的。

那么,作为当代人双重家园的社区究竟应该如何治理呢?陈友华教授为我们分享了自己独到的见解:首先,要确立几个社区治理的原则。要选择自然小区和自然村为自治单位,以街道和乡镇为行政治理单位,发挥利益共同体的纽带作用。对待不同阶层的社区要分层治理。其次,重新定位社区居委会,利用好其反映民情、领导协调和社会服务的职能。最后,发挥社会组织在社区治理中的重要作用。在此基础上,社区治理可以通过吸纳社区成员,组织开展活动,利用公共事件,增加社区资源,实现政府、市场和社会三方的良性运动等途径加以实现。在报告的末尾,陈教授着重探讨了移动互联网背景下社区治理的机制,他相信,移动互联网的出现能够为社区治理带来新的契机和希望。

汇报过程中,陈友华教授为我们展示了他直率幽默的语言风格和脚踏实地的学术成果,耳目一新的言论常常引起全场的阵阵笑声与掌声,给在座所有的老师同学们留下了深刻的印象。在互动环节中,老师和同学们针对社区治理的不同方面提出了自己的疑惑和思考,陈友华教授对此均作出了精彩的回应。讲座最后,姚兆余教授进行了总结陈词。社区研究是社会学研究的一个传统方向,而南农社会学系一直将农村社区研究作为重点的领域。如他所言,陈友华教授的此次报告无疑为南农社会学系的老师和同学们提供了学习、科研的新选题和新思路。