南京大学张捷教授学术讲座在我院成功举行

发布时间:2017/06/07     访问次数:

2017年6月1日上午10点,南京农业大学逸夫楼6047报告厅座无虚席,应邀出席的南京大学张捷教授为我院旅游管理系师生做了题为《自然旅游目的地研究刍议》的专题学术讲座。人文与社会发展学院杨旺生院长主持该场报告会,学院党委书记朱世桂教授亲临现场,旅游管理系及相关院系师生参加了报告会。

张教授首先从自然旅游地吸引物的类型、景观及遗产的内涵谈起,重点分享了自己对20世纪20年代Younghusband(荣郝鹏)考察喜马拉雅山脉后的感受及一步步从地理学研究向旅游与地理相结合研究转向的学术历程。接着,张教授以九寨沟为案例,从专业的视角为我们解释了九寨沟湖泊呈宝石蓝色、瀑布“往上长”等奇特现象的原因。随后又以三清山为例,分析了当前旅游地拥挤的原因和解决办法。在讲到景区游客管理的内部循环机制时,张教授高度肯定了国内部分景区的做法,认为九寨沟景区在日接待游客量超过5万人次的情况下,依然能正常、有序运营,相对于国外的管理水平而言值得赞赏。不仅如此,张教授还以大数据为切入点,介绍了地理模型与大数据、问卷调查数据与大数据的关系,认为当代旅游人必须具备基本的数学素养,要掌握基本的调查方法并能将其运用于旅游研究实践之中。最后张教授介绍了他近年来关注的研究领域——声景观,并与我们分享了三曲音乐。“月出惊山鸟,时鸣春涧中”,整场讲座在美妙的音乐声中结束。
            在互动环节,同学们纷纷就“中国自然旅游地面临的主要问题”、“社区居民与旅游景区开发的矛盾与调谐”、“旅游的跨学科研究”、“乡村旅游发展的不均衡”等话题向张教授提问,张教授均一一做了详细、认真的解答。

据悉,张捷现为南京大学地理与海洋科学学院教授、旅游地理与旅游规划专业博士生导师、南京大学旅游研究所所长,教育部旅游管理专业教学指导委员会副主任,中国地理学会旅游地理专业委员会主任,国际地理联合会(IGU)旅游休闲与全球变化专业委员会执行委员,国际旅游研究会(ITSA)副主席,中国地质学会洞穴委员会副主任,SSCI期刊《Tourism Geographies》编委,美国南卡罗莱纳大学名誉研究员,中国地质学会岩溶委员会委员等。主要从事旅游地理与旅游规划、信息地理和书法地理、文化地理、地貌遗产等的教学和研究工作。在国内外核心刊物及出版物发表论文200余篇,学术论文CNKI统计总被引次数6400多次(检索日期2014年4月30日)。主持国家自然科学基金项目6项以及江苏省“十二五”旅游发展规划、江苏省古运河旅游发展总体规划、江苏沿海地区旅游发展规划、UNESCO(联合国教科文组织)VISITOR MANAGEMENT PLAN FOR WORLD HERITAGE SITE OFSANQIANGSHAN等多项旅游规划项目。