旅游管理系专业实习汇报会成功举行

发布时间:2017/06/07     访问次数:

2017年5月25日下午2点,旅游管理系专业实习汇报会在主楼120教室举行。旅游管理系主任崔峰、旅游管理系党支部书记黄颖、专业教师陆志东、秦淳霞、院玲玲、殷志华、伽红凯以及全体2014级学生参加了此次报告会。

报告会现场

参加报告会的同学分成九组,每个小组派代表对该小组的调研报告进行了PPT展示和汇报,同时分享了实习期间的收获和感悟。调研报告共围绕九个主题展开,分别是博物馆旅游开发(以浙江省博物馆为例)、乡村旅游规划与开发(以南京高淳国际慢城为例)、民宿旅游开发与经营管理(以浙江德清莫干山九墅为例)、城市游憩商业区(RBD)休闲与旅游开发(以杭州市为例)、乡村创意旅游项目及产品开发(以常州溧阳天淼山庄为例)、休闲农庄经营管理(以常州溧阳天淼山庄为例)、传统村落遗产保护与旅游活化(以杭州外桐坞村为例)、城市公园游憩资源开发(以杭州西湖为例)、全域旅游发展(以杭州市为例)。

小组汇报

在认真听取同学们的汇报后,崔峰老师做了总结性发言,他认为同学们准备工作做得非常充分,各小组讲解都非常流畅、PPT制作图文并茂、调研报告撰写规范;调研工作开展得比较扎实,无论是访谈还是参与式观察都比较细致;调研报告以问题为导向,紧密结合实习地点的情况,思考较深入、分析较具体,既有理论和概念阐述,也有案例剖析,还有总结和反思;9个报告主题突出,结构合理,思路清晰,且各有侧重、各具特点;各小组成员在实习中分工协作、统筹协调,体现了良好的团队合作精神,是一种难得的学习和实践经历,是一次系统的、全方位的专业训练。最后,崔峰老师对参与本次实习的教师表示了感谢。
      随后,与会的其他老师也对此次专业实习汇报进行了评价。黄颖老师、陆志东老师、秦淳霞老师、院玲玲老师对这次汇报均感到满意,他们纷纷表示同学们的表现让人“眼前一亮”,达到了预期的实习效果;殷志华老师提出将同学们的专业实习成果编辑成册的建议;伽红凯老师希望同学们进一步加强要求,修改和完善调研报告,提高撰写质量。

教师点评

作为旅游管理专业的一门必修课,专业实习不仅是该专业学生密切与行业和企业联系、了解当前旅游业发展状况的重要途径,也是提高学生专业技能的有效手段。同时,在实习过程中,通过将学生分组、专业教师带队指导的形式,进一步增进了同学们与老师之间的交流,这段经历必将成为同学们大学时光里最美好的回忆。
      据悉,针对本次专业实习,带队教师高度重视,群策群力,在事先给定调研课题的基础上,精心安排实习内容、设计实习路线,并通过前期联系,得到了校外实践教学基地——常州溧阳天淼山庄和杭州瑞银旅行社有限公司的大力支持,从而为专业实习的顺利开展提供了可靠基础。

部分实习场景与合影留念