民俗学研究所参加南京市文联“我们一起过端午”文化惠民活动

发布时间:2017/05/31     访问次数:

5月28日,由南京市文联、江宁区委宣传部联合举办的“我们一起过端午”“文化惠民再出发”活动在江宁区杨柳湖风景区举行。我校民俗学研究所季中扬副教授携民俗学、专门史研究生出席活动,并做了“二十四节气与七十二候”文化宣传策展。

上午九时许,活动正式开始,市委宣传部副部长、市文联党组书记陈炜,江宁区委宣传部部长张思明共同为“中国民间文化传承示范基地——杨柳村体验点”揭牌。随后的“粽王”争霸赛及“非遗进社区”布展是此次活动的亮点。南京烙画(葫芦画)、秦淮灯彩、云锦、布艺、剪纸、推拿、文献修复等非遗工作室均拿着各家代表作品参加了此次“文化再惠民”活动。期间,非遗大师现场教授技艺,吸引了众多村民游客。

我院研究生与多位非遗传承人面对面交流学习,进行了详实的访谈调研,收获颇丰。民俗学研究所做了“二十四节气与七十二候”文化主题策展宣传。民众纷纷前来咨询,气氛热烈。(师慧、马海娅供稿)