农发系组织学生参加教授开放研究课程科研实践

发布时间:2017/05/16     访问次数:

为了更好的了解当前现代农业与农村发展现状与问题,5月13日,农村发展系的教授开放研究课程《互联网经济与大数据分析》,组织了我院社会学、公共事业管理本科生、农村与区域发展研究生等26人,参与了以“大数据背景下的现代农业与农村发展”为主题的科研实践活动,分别考察了南京溧水农科院、南京农业大学白马教学科研基地、镇江扬中渔文化、雷公岛、常州春海园艺和都市e农庄等农村发展系科研基地,由农村发展系余德贵副教授带队。
            第一站是南京溧水。同学们参观了农科院与白马教学科研基地——我校的“试验田”。农科院与白马基地现代化、标准化、规范化、网络化的科研环境以及先进农业科学技术让同学们受益匪浅。
            第二站调研小组来到了镇江。小组成员先后参观了扬中渔文化基地与雷公岛,雷公岛主要采用“互联网+农业”的企业运行模式,将互联网与现代农业深度融合,将互联网作为提高农业生产与经营管理效率的主要手段,将整个岛打造成一个完整的产业链。
            最后,调研小组参观了花卉基地常州春海园艺以及家庭农场都市e农庄,都市e农庄以“互联网+农业”为主题,集生产休闲娱乐为一体,将一二三产有机融合起来,是创新农业的典范。
            此次调研活动结束后,同学们都表示收获良多,不仅加深了对课程的了解和“互联网+农业”的认识,也加强了对农业、农村和农民的认知和农业生产实践的体验。