黄少敏博士应邀来我院进行“现代农业创意与创业”主题讲座

发布时间:2017/05/08     访问次数:

2017年4月28日(周五)下午2:30,南京八卦洲鼎态丰农业科技有限公司法人兼董事长黄少敏博士应邀来到南京农业大学人文院逸夫楼6047举行了一场题为“现代农业创意与创业—立体无土栽培技术的推广与运用”的讲座。黄少敏博士毕业于东京农业大学,现为栖霞区八卦洲农业协会—理事,南京休闲农业协会—常务理事,2015年创办南京鼎态丰农业科技有限公司,主要研究雾培蔬菜高科技技术研发示范与推广。此次讲座由农村发展系余德贵副教授主持。开场前,余德贵副教授对黄少敏博士进行介绍并对她的到来表示欢迎。
      讲座过程中,首先,黄少敏博士为我们介绍了现代农业创业的团队,来自各部门精英。其次,为我们介绍了项目背景以及项目技术,主要是气雾培技术,不使用土壤而是以根系悬吊生长于气雾得环境中,区别与其他任何一种栽培模式得农业高新技术。再次为我们介绍了八卦洲园区规划以及用地,分为气雾栽培、航天广场、科普体验区等区域,旨在打造南京一流涉农体验科普教育基地。最后,黄少敏博士提出农业创业在财政与政策方面离不开政府的支持。
      黄少敏博士总分三个部分给我们阐述了她对现代农业创业与创意的若干问题的看法。她睿智地提出了用怎样的知识视野来建构农业创业问题。他从三个方面回应了这个问题: 1、它是企业的自主选择; 2、它需要得到政府的支持;3、它需要和高校联合创新。
      讲座结束前,同学们与黄少敏博士展开了热烈的交流与对话。我院农村区域发展专业、科技组织服务专业研究生和本科生参加了此次讲座。