第四届南京农业大学“汉字听写大赛”圆满落幕

发布时间:2016/11/24     访问次数:

20161124日,第四届南京农业大学“汉字听写大赛”决赛在教四楼报告厅举行。人文与社会发展学院公共管理系副教授李明、讲师黄小丽、陈叶、辅导员刘昊晰以及植物保护学院助教李艳丹出席。决赛共分为听写题、抢答题、字形题三个环节。

比赛开始前,报告厅就已座无虚席,场下的观众此次比赛充满期待。比赛伊始,参赛选手一个接着一个走上舞台,他们自信的笑容告诉我们,他们都早做足了准备,只待上台展示风采。

正式比赛开始,主持人不停地说出一个个令大家绞尽脑汁的词语,参赛的选手却下笔如飞。主持人的一句句“回答正确”伴随着观众们的掌声,场面气氛活跃但拦路虎“鞭辔”的出现,却连刷三人,幸而之后有人斩获该词。比赛跌宕连连,令大家大饱了一顿汉字的独特“口”福。评委老师也以“笑脸”和“苦脸”的方式及时给出了正误的判断,紧张的画面增添了一份趣意。

随着比赛的继续,在一个个比赛小组的淘汰中,也不断的有小组脱颖而出,崭露锋芒。但是在紧张的比赛之余,一场美丽舞蹈《笔墨风情》不禁让大家眼前一亮,随后的一幅行云流水般的毛笔字“弘扬汉字文化”更是让观众惊赞不已

最后的冠亚争夺赛中,题目难度大大提高,面对令人“咬牙切齿”的题目,场上的选手全力开动大脑,使出“洪荒之力”经过激烈比拼,决赛结果最终出炉。在老师与同学们的共同见证下,此次大赛圆满结束。