我院师生参加江苏省第五届研究生老龄论坛暨第三届青年老龄论坛

发布时间:2016/11/16     访问次数:

11月12日,由江苏省老年学学会、江苏省人口学会、南京大学、南京理工大学、南京农业大学、河海大学、南京师范大学联合主办的江苏省第五届研究生老龄论坛暨第三届青年学者老龄论坛在南京理工大学隆重举行。江苏省民政厅党组成员、省老龄办主任夏春青,江苏省民政厅原党组成员、江苏省老龄产业协会会长张建平,江苏省老年学学会执行会长张伟新、南京市老年学学会会长鲍意华等出席了会议。来自省内外高校和研究机构的200余名专家学者和研究生代表参加了会议。

本次论坛的主题为“老龄社会·服务·幸福”,围绕社会转型时期的老龄化现象、社会养老服务体系建设、养老社会保障、老年生活、老年社会工作、老年精神关爱、老龄产业开发、老年医学等方面的内容进行理论思考和实证研究,提出切实可行的应对措施。大会主题发言之外,还设置了青年学者及博士生老龄论坛、社会养老服务体系、人口老龄化与养老保障专题、老年人心理健康及其他研究、老年医疗健康五个分论坛。与会代表围绕这些研究主题,展开了热烈讨论和交流。

我院师生积极参加这次论坛,共提交46篇论文,数量位于江苏高校之首。姚兆余教授应邀在大会上担任主题发言的点评。戚晓明副教授提交的论文“抗逆力视角下失独老人生活重建的社会工作干预路径探析”荣获第三届青年学者老龄论坛论文二等奖。蒋浩君“农村老年人‘逃离’养老院的社会学分析”获得江苏省第五届研究生老龄论坛论文特等奖,吕蕊蕊、王一旻、王卫、曹静4位同学获得一等奖,扈世冉、范梦衍等12位同学获得二等奖,陈元元等16位同学获得优秀奖。

江苏省研究生老龄论坛是江苏省老年学学会积极应对人口老龄化,促进老年学研究,推动老龄事业发展,吸引广大青年学者和研究生关注和研究老龄问题的学术交流平台。2012年,我校承办了江苏省第三届研究生老龄论坛和首届青年学者老龄论坛。