我院教师出席“世界农业文化遗产与茶”研讨会

发布时间:2016/11/11     访问次数:

日前,“世界农业文化遗产与茶”国际研讨会在日本静冈举行,会议由中国农学会农业文化遗产分会和日本静冈县农业遗产世界推进会联合举办,来自中国、日本、韩国,以及部分世界农业遗产地相关项目的专家学者出席了会议,我院朱世桂教授、丁晓蕾教授应邀出席会议。

会上,中、日、韩学者围绕世界农业文化遗产的保护与传承等问题进行了讨论,并对三国目前在农业文化遗产保护方面取得的最新进展和面临的主要问题进行了交流。与会学者重点对部分东亚国家已列入世界农业文化遗产的相关项目情况进行了阐述,如韩国河东茶文化遗产、日本高千穗-椎叶山的山间地农林业复合系统等,一些尚未列入世界农业遗产保护名录,但非常具有区域特色的项目也参加了交流。我校朱世桂教授的“福鼎白茶农业文化遗产内容与保护探索”报告引起与会专家学者的充分肯定与高度重视。

会中,中日韩学者共同探讨了如何提高政府部门对农业文化遗产的关注度,如何提高社会大众对农业文化遗产的认知和认同程度,如何加大投入与支持力度开展农业文化遗产保护的理论和实践研究等问题,如何培养相关人才队伍的建设等等,学者们围绕这些话题,结合本国情况进行了广泛深入的交流。这些交流研讨对促进中国农业文化遗产的研究与发展也具有积极的启发意义。

会议期间,与会代表实地考察了获得的全球农业文化遗产称号的“静冈茶草场法”农业文化遗产系统,参加了世界绿茶大会。此次学术交流有利于拓宽视野,加强南京农业大学在农业文化遗产和茶文化研究方面与东亚各国的交流,深化了多国学者相互间的理解与交流,建立了友谊,开阔了视野。

全球重要农业遗产是“联合国粮食及农业组织”(FAO)为表彰致力于保护受全球环境恶化、人口增长的影响而日渐衰退的传统农业、文化和土地景观等相关文化元素而设立的一种认证,目前在世界范围内的影响在逐步扩大。自2002年联合国粮农组织启动“全球重要农业文化遗产”保护项目以来,农业文化遗产与保护研究日益受重视,南京农业大学在农业历史和农业文化遗产方面研究基础扎实,学术影响较广,近年来我校作为中国农学会农业文化遗产分委员会的理事单位和江苏农学会农业文化遗产分会会长单位,学校有一批学者投入相关研究并取得卓著的成果,在国内外产生了较强的学术影响力。