我院与南京三六九产业园共建教学实践基地

发布时间:2016/10/12     访问次数:

10月11日上午,我院与南京三六九产业园共建教学实践基地签约挂牌仪式在刘公村社区举行。我院党委副书记冯绪猛,区域农业研究所所长朱利群,农村区域发展系副系主任余德贵,学院兼职辅导员范梦衍,浦口区科学技术局副局长吴长旻,三六九产业园董事长王中峰等领导出席了此次活动。

会议由三六九产业园副董事长王银峰主持。王银峰首先对与会领导进行了简单的介绍,接着邀请了浦口区科学技术局副局长吴长旻讲话。吴局长指出,科技成果转化是当前国家重点关注的工作,精准对接、精准服务是未来这项工作开展的着力点。南京农业大学在全国农业类大学中名列前茅,在众多领域尤其是农业领域培养了许多优秀人才,学生们学到的知识能够很好地帮助农业企业提高现有水平,通过社会实践基地的建立,一方面可以加快科技成果转化,另一方面也可以为学生提供更多与农业近距离接触的机会,培养学生兴趣,促进农村和大学生的共同成长。

随后,人文与社会发展学院党委副书记冯绪猛发表了讲话。他首先简单介绍了一下学校和学院的基本情况,重点介绍了我院中华农业文明研究所、区域规划研究所等研究机构的设置情况。他认为,此次共建是一个非常良好的契机,未来我院与三六九产业园可以在农村旅游和农村生产规划等方面开展深度合作,能在该村建立大学生社会实践教学基地,与学院自身的定位高度契合,希望借助这个平台,引导学生利用教学实习的机会,受教育,长才干。
          三六九产业园董事长王中峰代表企业发表讲话。他重点介绍了产业园目前的规模和现有的经营业务,他说,产业园目前已在有机肥生产、湖羊养殖和高档乔木种植方面取得了一定的成效,未来希望能够借助现有土地规模开辟休闲观光农业项目,进一步打造刘公村的品牌。

随后,王中峰、朱利群分别作为双方签订了南京农业大学校外教学实习基地协议书。之后,与会人员共同前往三六九产业园举行了揭牌仪式。

活动最后,我院领导老师与科技局领导等一行人参观了三六九产业园目前的主要生产场所,并对其未来可能的发展路径进行了讨论,对现有设施的进一步改进和完善提出了建议。我院朱利群老师也接受了浦口区电视台的采访,他表示,能够与三六九产业园达成合作关系是一个难得的缘分,第一步是要规划好学生走进产业园学习实践的工作,初步探索出一条合作的路径,未来将充分利用学校的科研资源,帮助产业园转型升级,发挥引领作用。