我院教师参加全国MSW教指委及教育中心主任联席会暨MSW案例教学培训研修班

发布时间:2016/08/26     访问次数:

为了进一步发展社会工作专业硕士教育,8月23—24日,由全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会主办,北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心协办的“2016全国MSW教指委及教育中心主任联席会暨MSW案例教学培训研修班”在华中科技大学隆重召开。全国MSW教指委委员、政府官员以及来自全国82所高校的MSW教育中心主任/专业负责人及教师总计116人参加了此次培训和研讨。我校社会工作硕士教育中心主任姚兆余教授参加了会议。

开幕式由全国MSW教指委副主任蔡禾教授主持。全国MSW教指委副主任、中国社会工作教育协会会长、北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心主任王思斌教授,全国MSW教指委副主任、民政部社会工作司吕晓莉司长,华中科技大学党委常委总会计师湛毅青教授分别致辞,阐述了会议召开的背景及会议主题的重要性。全国MSW教指委秘书长,北京大学社会学系谢立中教授做了教指委工作报告,会议讨论了新开办MSW教育授权点的基本条件,讨论了MSW论文基本要求。

会议围绕“社会工作专业学位研究生案例教学培训”这个主题,南京理工大学张曙教授从学科发展的角度对MSW案例教学方法进行了思考,北京大学社会学系马凤芝教授以青少年抗逆力培育为例进行案例教学,强调社会工作实务教学要解决问题。华东理工大学费梅苹教授从案例教学的涵义、理论依据出发,对案例教学法进行了探究。复旦大学赵芳教授就逻辑分析模型在社会工作服务中的运用进行讲解。四位老师精彩的演讲,引起了听讲者的高度关注,听讲者就案例教学中的案例选取、案例教学模式等问题进行了提问交流。

此外,参会人员就MSW案例教学、MSW教材编写、对案例教学的认识、师资培训及论文要求等问题展开了讨论。会上,全国各个院校的MSW教育中心主任/专业负责人及专业教师还进行了热烈的讨论和交流,为全国MSW教育教学的发展积极献计献策。与会者也提出了进一步深化案例教学研究的要求,建议教指委就此组织深入的专题研讨。