江苏省民间文艺青年创作培训工作在我院举办

发布时间:2016/04/25     访问次数:
           2016年4月20日至22日,为期三天的江苏省民间文艺青年创作培训工作在我院举办。该培训工作由江苏省民间文艺家协会主办,我院承办。培训班学员来自13个地级市及省直分会,共35名青年艺术家。他们年龄从20岁—36岁,涵盖了江苏民间工艺24个艺术门类。

4月20日下午三点半,培训工作在我校金陵研究院二楼会议室举行开班仪式,江苏省文联主席、党组书记章剑华出席了开班仪式,并为学员上了第一课。章主席指出,文化建设必须从两个方面着手,第一方面,是传承,对包括传统文化、传统精神等老祖宗留下来的宝贵财富的保护与继承;第二方面则是创新,创造、构建属于当前这个时代的新文化、新内容。

接下来两天里,我院杨旺生院长讲了《民俗文化与艺术创作》,中国工艺美术行业协会副理事长马达先生讲了《江苏民间工艺美术的振兴与发展》,江苏工艺美术馆馆长吕元先生讲了《传统民间艺术的传承与创新》,著名刺绣艺术家姚建萍先生讲了《从苏绣谈艺术创作的继承与发展》,中国文联评奖处处长罗江华讲了《当下民间艺术的话语表达》等课程。这些授课专家结合自身专业、实践,敏锐洞察当下民间文艺发展新态势,理论联系实际,讲解生动,深得学员们好评。

在培训班老师们授课结束之后,优秀民间文艺家代表进行了发言,他们纷纷与大家分享了此次学习的收获、并对自己今后的创作构想进行了交流。民间文艺青年创作培训活动以张丹主席为各位学员颁发培训结课证书圆满结束。