我院教师参加中美社会工作教育研讨会

发布时间:2016/01/08     访问次数:

2016年1月4-6日,由清华大学社会科学学院和美国哥伦比亚大学社会工作学院联合举办的“中美社会工作教育研讨会”在清华大学召开,来自全国高校和社会工作服务机构的220名代表参加了会议。开幕式由清华大学MSW教育中心副主任刘庆龙教授主持,清华大学副校长杨斌教授,中国社会工作教育协会会长、北京大学社会学系王思斌教授,全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会秘书长、北京大学社会学系谢立中教授,共青团北京市委书记常宇,民政部社会工作司社会工作处处长贾维周,中国社会工作联合会副会长刘京,哥伦比亚大学社会工作学院梅陈玉婵教授等分别致辞。

本次会议采取专题培训的方式,由哥伦比亚大学社会工作学院9位教授分别讲解社会工作专业发展的历史背景,哥大课程设计,社工教学方法与问题导向式学习,社工实习设计,媒体技术在社工教育的角色、接触、评估及规划,社会工作干预,社会工作中的科学临床实务和评估结果,老年社会工作实践平台:以证据为基础,精神健康的社会工作,自杀行为的评估及干预,戒酒和戒毒中的减少伤害策略等课程,国内教师参与讨论和交流。

我院姚兆余教授、张春兰副教授、刘影、祝西冰四位教师参加了会议。通过学习,大家全面了解到美国社会工作教育的模式和经验,为改进和提升我院社会工作硕士教育水平奠定了基础。