山东大学民俗学张士闪教授来我院交流

发布时间:2015/11/02     访问次数:

2015年11月1日下午,应人文学院院长杨旺生教授的邀请,山东大学民俗学研究所所长、教授、博士生导师,《民俗研究》(CSSCI)主编,《节日研究》主编,文化部中国节日文化山东大学研究基地主任张士闪教授来我院交流,张教授首先为我院师生作了题为“当代中国民俗学田野研究反思”的学术报告,对田野调查中的人地互动、礼俗互动、人际互动等问题进行了精彩的阐述和解析,并与我校师生进行了热烈的讨论和交流,双方一致认为应该进一步加强涉及民俗学领域方面的交流与合作。
           参加交流活动的有院长杨旺生、农发院院长姚兆余 院党委书记朱世桂、艺术系部分教师以及我院部分研究生和本科生。
           张士闪教授还兼山东艺术学院教授、艺术民俗学专业硕士生导师,潍坊学院教授、山东省民俗资源保护与开发利用研究基地常务副主任等。社会兼职有山东省民俗学会副会长兼秘书长、山东省社会科学界联合会委员、中国艺术人类学学会常务理事、中国民俗学会常务理事等职务。主要研究领域为民俗学基础理论、艺术民俗学、村落文化研究。近年来主持和参与国家级、省部级等社会科学研究项目多项,先后出版学术著作10余部,发表论文50多篇。并主编有《齐鲁民俗》等丛书。