我院中华农业文明研究院院长王思明教授荣获联合国与全球环境基金GIAHS保护与发展贡献奖

发布时间:2015/10/26     访问次数:

2015年10月23日,我院中华农业文明研究院院长王思明教授在全球重要农业遗产授牌十周年纪念会上被授予“全球重要农业文化遗产保护与发展贡献奖”,表彰其在联合国粮农组织(FAO)和全球环境基金(GEF)共同实施的GIAHS(全球重要农业文化遗产)保护与发展过程中在“遗产保护科学研究”方面做出的突出贡献。
           全球重要农业文化遗产(GIAHS)是联合国粮农组织(FAO)于 2002年启动的全球农业文化遗产保护项目。十余年中,全球范围内共评选出32个试点项目,其中中国入选11项,约占全球总数的三分之一,受到国际社会的广泛关注和称赞。
           南京农业大学农业文化遗产的研究工作始于民国时期,建立了全国最早,也最为系统的农业遗产资料库。1955年经中央批准又组建了中国唯一国家级农业文化遗产专门研究机构“中国农业遗产研究室”。
           近年来,在王思明院长的带领下,中华农业文明研究院团队将农业文化遗产保护理论探讨和调查工作作为研究院重点研究方向之一,先后编撰出版了中国第一部《农业文化遗产学》教材,第一部《中国农业文化遗产名录》, 撰写出版了《中国农业文化遗产调查研究与保护探索》、《江苏省农业文化遗产调查研究》等专著,获得江苏省社科应用精品一等奖1项,二等奖2项,江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖2项,在国家核心期刊发表相关学术论文50余篇,其中多篇被《新华文摘》和人大报刊资料专辑转载。创建了江苏省高校哲学社会科学重点研究基地“中国农业历史研究中心”和江苏省首批非物质文化遗产研究基地。创建了南京农业大学中华农业文明博物馆,被评为国家科普研究基地并获教育部校园文化建设优秀成果二等奖。在国家核心期刊《中国农史》杂志开设农业文化遗产保护专栏,在科学技术史一级学科下设置农业文化遗产保护专业方向。为推进中国农业文化遗产保护学术研究的发展做出了突出的贡献。王思明教授也被选聘为农业部全球重要农业文化遗产(GIAHS)专家委员会委员和中国重要农业文化遗产(NIAHS)专家委员会委员。